• 1
  • 2

Вареники

Вареники с маком

Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, сли­вочное масло, соль по вкусу

Для начинки: 1,5 стакана мака, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. засахаренного меда (можно заменить 2 ч. л. фруктового повидла)

Мак залить горячей водой, промыть, еще раз залить кипятком и дать отстояться около 15 мин. Слить воду, обсушить мак сал­феткой, чтобы в нем совсем не осталось воды, иначе начинка будет жидкой. Мак растереть, добавить сахар и мед (повидло), а затем продолжить растирание, добиваясь образования од­нородной массы, которая служит начинкой для вареников.

Приготовить тесто. Скалкой раскатать его в тонкий пласт, формой или ста­каном вырезать кружки, на середину каждого чайной лож­кой выложить начинку, сложить кружки пополам и защипать края. Каждый готовый вареник варить в подсоленной воде тотчас, как он был сделан. Складывать сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом слоями в кастрюлю, густо смазы­вая каждый слой маслом.

В отличие от других видов вареников, вареники с маком нужно варить по одному, то есть сразу по изготовлении каж­дого! Мак — начинка жидкая, поэтому, если вареник с маком не отварить хотя бы в течение 5 мин, тесто расползется.