• 1
  • 2

Вареники

Вареники с ливером

Для теста: 500 г муки, 200 мл воды, 2 яйца, 5 г соли, 20 г саха­ра, сливочное масло

Для начинки: 800 г говяжьего ливера (сердце и легкие), 2 луко­вицы, 1 яйцо, 2—3 лавровых листа, растительное масло для жаренья, молотый черный перец, соль по вкусу

Ливер промыть и отварить целиком с одной целой очищен­ной луковицей и лавровыми листами. Затем, остудив, про­пустить его через мясорубку. Вторую луковицу, мелко наре­зав, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить к фаршу. Перемешать, вбить яйцо, влить немно­го (не более 3 ст. л.) отвара, в котором варился ливер, попер­чить, посолить.

Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, формочкой или стаканом вырезать круж­ки, на середину каждого чайной ложкой выложить начинку. Сложить кружки пополам и защипать края.

Варить вареники небольшими порциями в подсоленной воде, пока не всплывут. Каждую порцию складывать снача­ла в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом слоями в кастрю­лю, смазывая каждый слой маслом.

На стол вареники подавать со шкварками, поджаренным на растительном масле луком или с растопленным маслом.