• 1
  • 2

Вареники

Вареники с курагой

Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 100 мл мо­лока, 1/2 ч. л. соды, лимонная кислота на кончике ножа, сахар, соль по вкусу

Для начинки: 200 г кураги, 100 г сахара, 1 ч. л. крахмала, вани­лин или корица на кончике ножа

Для подачи: сметана

Просеять муку. Добавить теплое молоко и яйцо. Замесить тесто, добавив соду, лимонную кислоту, соль и сахар.

Курагу промыть и распарить, выдержав около 30 мин в го­рячей воде. Затем очень мелко нарезать или пропустить че­рез мясорубку. В измельченную курагу добавить крахмал, ванилин или корицу, а при желании — сахар.

Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм и вырезать стака­ном кружки. Поместить в центр каждого кружка начинку и защипать края.

Налить в пароварку воду, смазать решетку маслом и вы­ложить вареники. Готовить 15 мин. Затем полить сметаной и посыпать сахаром и подавать к столу горячими.