• 1
  • 2

Вареники

Вареники с картофелем

Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 5 г соли, 20 г сахара

Для начинки: 500 г картофеля, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 50 мл подсолнечного масла, моло­тый черный перец, соль по вкусу

Картофель вымыть, очистить, отварить и истолочь в пюре с небольшим количеством воды, в которой он варился. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле. В конце жаренья добавить очищенный и очень мелко наре­занный чеснок. Соединить лук с горячим картофельным пю­ре, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и тща­тельно перемешать.

Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, формой или стаканом вырезать кружки, на середину каждого чайной ложкой выложить начинку, сло­жить кружки пополам и защипать края.

Варить в подсоленной воде небольшими порциями, пока не всплывут. Каждую порцию складывать сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом слоями в кастрюлю, смазывая каждый слой маслом.

Подавать со сметаной или с горячим подсолнечным мас­лом. Можно добавлять в это блюдо шкварки.