• 1
  • 2

Вареники

Вареники с картофелем и грибами

Для теста: 250 г муки, 100 мл воды, 2 яйца, 1/4 ч. л. соли, 20 г сахара

Для начинки: 400 г картофеля, 50 г лука, 100 г белых сушеных грибов, 15 мл растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Для поливки: 50 г лука, 50 мл растительного масла

Муку просеять в миску, сделать в центре углубление. В дру­гую миску разбить свежие яйца, добавить воду, соль, сахар. Перемешать, влить эту смесь в углубление в муке и быстро замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Готовое тесто накрыть влажной салфеткой и выдержать 30—40 мин. Затем отрезать от теста часть, сформовать из нее жгут, затем разрезать жгут на не­большие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в круглый тонкий кружочек, у которого края должны быть немного тоньше середины. На кружки выложить начинку и сформо­вать вареники в виде полумесяца или ушка.

Приготовление начинки: отваренный и протертый карто­фель смешать с мелко нарезанным и спассерованным луком и рублеными вареными грибами, посолить, поперчить.

Сформованные вареники опустить в кипящую подсолен­ную воду и варить при слабом кипении. Когда вареники всплывут на поверхность, варить их еще 5 мин, затем вынуть шумовкой и выложить на блюдо.

Подавать с маслом, сметаной или соусом.