• 1
  • 2

Вареники

Вареники с капустой

Для теста: 600 г муки, 3 яйца, 150 мл воды, щепотка соли

Для начинки: 1 кг свежей или квашеной капусты, 2 лукови­цы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, по 1/2 моркови и корня петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 100 г сливочного масла, 1 стакан крошек черство­го белого хлеба

Квашеную капусту отжать, а свежую очистить, промыть и мелко нашинковать. Подготовленную капусту потушить до готовности, добавив половину предусмотренного коли­чества растительного масла, томатную пасту, немного воды или бульона. Кроме того, добавить слегка обжаренный на оставшемся масле лук, коренья, соль, сахар, перемешать и жарить до удаления излишней влаги.

Замесить тесто средней густоты, раскатать в пласт тол­щиной 2 мм и нарезать квадратами 5x5 см. Каждый ква­дратик слегка смазать взбитым яйцом, выложить на них на­чинку, сформовать вареники и отварить их в подсоленной кипящей воде.

Приготовить соус: на сковороде растопить масло, выло­жить крошки и обжарить их до золотистого цвета.

Выложить вареники на тарелки и полить растопленным маслом с крошками.

Вместо этого соуса вареники можно полить подсолнечным маслом (50 мл) с обжаренной в нем измельченной луковицей.