• 1
  • 2

Вареники

Вареники литовские

Для теста: 200 г муки, 80 мл воды, 1 яйцо

Для начинки: 500 г картофеля, 2 луковицы, 40 г шпика, 1 яйцо, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: 60 г сметаны, сливочное масло

Приготовить тесто как для пельменей. Отварить картофель, обсушить и протереть или пропустить через мясорубку. Шпик нарезать кубиками и поджарить вместе с рубленым луком, затем соединить с протертым картофелем, сырым яйцом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто раскатать длинной полоской толщиной 1,5—2 мм, на одну половину раскатанного теста чайной ложкой выло­жить шарики начинки с расстоянием 2—3 см между ними. Половину теста с начинкой накрыть второй половиной тес­та и пальцами прижать вокруг начинки. Вырезать металли­ческой выемкой вареники.

Варить вареники в кипящей подсоленной воде. Перед по­дачей на стол полить маслом, сметану подавать отдельно.

Готовые вареники можно также поместить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.