• 1
  • 2

Вареники

Тесто для вареников

Обычное тесто для вареников

Рецепт теста для вареников: 500 г муки, 200 мл воды, 2 яйца, 5 г соли, 20 г сахара

Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц, соли и сахара. Пос­ле того как тесто постоит 20 мин, тонко его раскатать, выре­зать кружочки — размер в зависимости от начинки: с капус­той или картофелем — побольше, с творогом — поменьше.

Вареники варить в подсоленной воде около 10 мин, пока они не всплывут. Полить растопленным сливочным маслом.

Заварное тесто для вареников

Рецепт теста для вареников: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. соли (неполная)

Половину нормы воды довести до кипения, дать слегка остыть и влить в просеянную муку, быстро перемешать и, не давая остыть, добавить яйца, размешанные с оставшейся (комнат­ной температуры) водой и солью. Тесто хорошо вымесить и дать созреть около 30 мин, прикрыв его полотенцем. Отде­лить для разделки половину теста, оставшееся тесто держать под полотенцем.

Простое тесто для вареников с гречневой мукой

Рецепт теста для вареников: 2 стакана муки (лучше крупного помола), 1/2 стакана гречне­вой муки, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли

Смешать пшеничную и гречневую муку, вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, и замесить гладкое, не при­липающее к рукам тесто. Переложить его на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.

Тесто для вареников с фруктами

Рецепт теста для вареников: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды или молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли

Просеять муку в миску, сделать в муке воронку. Яйца расте­реть с размягченным маслом, сахаром и солью, добавить мо­локо или холодную воду. Влить эту смесь в воронку и заме­сить более крутое, чем для обычных вареников, тесто. Дать ему созреть 15—20 мин и разделать заготовки, раскатав пласт теста немного толще, чем для обычных вареников. Следить, чтобы раскатанное тесто, особенно по краям подготовлен­ных для разделки вареников заготовок, не засыхало. Если края все же подсохли, смазать их взбитым белком.

Тесто для вареников с творогом

Рецепт теста для вареников: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, щепотка соли

Просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить яйца, добавить соль и влить очень холодную (можно с кубиками льда) воду. Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из него вареники с творогом.

Яичное тесто для вареников

Рецепт теста для вареников: 3 стакана пшеничной (или поровну пшеничной и гречневой) муки, 1/2 или 2/3 стакана воды, 2—3 яйца, 1/2 ч. л. соли

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой, вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить не слишком густое тесто. Вы­ложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, тщательно обмять, прикрыть полотенцем или перевернутой миской и оставить на полчаса. Затем разделить его на части и разделать заготовки для вареников. Не используемое для раз­делки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.