Соус к вареникам «Пикантный»
Рецепт соуса к вареникам: 200 г жирной сметаны, 1 зубок чеснока, 1 маринованный огурец, 1 ч. л. сушеной паприки, молотый черный перец, соль по вкусу
Натереть огурец на мелкой терке, чеснок мелко изрубить, соединить чеснок и огурец со сметаной, добавить паприку, соль и перец, перемешать.
Соус к вареникам «Молочный»
Рецепт соуса к вареникам: 20 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана молока, 200 г тертого твердого сыра, соль по вкусу
Растопить масло в маленькой кастрюле. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно влить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Снять с огня, добавить сыр, посолить и хорошо перемешать.
Соус к вареникам сметанно-томатный
Рецепт соуса к вареникам: 250 г сметаны, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла
Муку обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5 мин. Затем добавить сметану, довести до кипения и снять с огня.
Сливочный соус с грибами к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 500 г свежих грибов, 400.мл сливок (не менее 20 %-ной жирности), 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла, зелень, молотый черный перец, соль по вкусу
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанные лук и грибы. Поджарить до полуготовности, посолить, поперчить, влить сливки. Все время помешивая, дать загустеть и, не переставая помешивать, добавить муку. Подержать на огне еще 5 мин, затем снять с огня и добавить измельченную зелень.
Соус чесночный к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1/2 головки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, щепотка молотого черного перца, 40 мл растительного масла
Чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить, добавить уксус, растительное масло, немного воды и перемешать.
Соус сметанно-чесночный к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1 стакан сметаны, 4 крупные луковицы, 1—2 тертые моркови, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана воды, по 3 ст. л. сливочного и растительного масла, 4 зубка чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу
Нарезанный полукольцами лук обжарить на смеси сливочного и растительного масла, добавить морковь и пассеровать 5—7 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать. Размешивая, влить сметану, затем постепенно — горячую воду, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Тертый чеснок добавить в соус перед подачей на стол.
Соус чесночно-луковый к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1/2 головки чеснока, 1 луковица, 50 мл растительного масла, укроп, соль по вкусу
Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, добавить растительное масло, немного теплой кипяченой воды и растереть до кремоообразного состояния. Всыпать горстку мелко нарезанного укропа и еще раз перемешать.
Ягодный соус к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана вишни или клубники, 1 апельсин, 1 ст. л. ликера, 2—3 ст. л. сахара, корица по вкусу
Вишню или клубнику перебрать, промыть холодной водой, обсушить. (У вишен удалить косточки.) Измельчить в блендере. С апельсина срезать цедру. Сок отжать, а цедру мелко нарезать, ошпарить и охладить. Полученное пюре, апельсиновый сок и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, корицу, ликер и хорошо перемешать.