• 1
  • 2

Вареники

Вареники – это традиционное блюдо украинской кухни. Вареники распространены во всех областях страны, а наиболее типичными бывают вареники с творогом и вишней. Но в украинской кухне используется множество других начинок для вареников. Это печенка, картофель, капуста, фасоль, грибы, а к сладким начинкам – мак, яблоки, сливы и чернослив.

Готовятся вареники не сложно. Это всего лишь кусочек бездрожжевого теста с начинкой из какого-нибудь фарша. Наиболее вкусными получаются вареники, если соблюдать все необходимые технологические детали их приготовления.

Чтобы приготовить тесто для вареников по классическому рецепту, необходима пшеничная или пополам – пшеничная и гречневая мука, яйца, вода и соль. Воду желательно брать не просто холодную, а ледяную, поскольку в таком случае тесто меньше всего подсыхает при приготовлении, а его клеящие свойства существенно повышаются. Муку следует брать самого тонкого помола и не совсем сухую – тогда вареники не разваливаются. Если тесто готовится из 3-х стаканов муки, то понадобится от половины до трех четвертей стакана воды, пара яиц и половина чайной ложки соли. Вымешенное тесто должно иметь среднюю густоту для удобства раскатывания его в пласт 1-1,5 миллиметровой толщины. Если планируются вареники с вишней, то пласт теста должен быть толще в два раза. Пласт можно резать на квадратные кусочки со стороной в 5 сантиметров – тогда вареники получаются треугольные. Если из теста вырезать с помощью стакана кружки, то вареники получаются полукруглой формы. Второй способ оставляет больше отходов теста, которое сохнет очень быстро и использовать его повторно уже трудно.

Начинка для вареников, согласно рецепту, укладывается точно посередине каждого кружочка или квадратика и в объеме не больше 1 чайной ложки, иначе вареник окажется переполненным, а тесто слишком натянутым.

Желательно, чтобы края теста, швы были не толще основного теста, иначе вареник окажется плохо проваренным, будет плохо жеваться из-за своей толщины и иметь грубый вкус.

Чтобы сварить подготовленные вареники, нужно вскипятить большое количество воды (чтобы вареники не теснились в кастрюле) и ее посолить. Соли берется 1 чайная ложка на три стакана воды. Спустя 8-10 минут вареники начинают всплывать на поверхность воды, что говорит об их готовности. С помощью шумовки вареники выбираются и перекладываются в другую емкость, поливаются растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Большинство вареников перед тем, как подать к столу, принято поливать сметаной. Исключение составляют вареники со сливами, яблоками, маком и вишней, которые подаются в специально приготовленном сиропе или в меду. Вареники нужно кушать очень горячими, поскольку даже слегка остыв, они превращаются в совершенно невкусное блюдо.

 

Смотрите рецепты вареников ниже