Бытует мнение, что дрожжевое тесто приготовить непросто, ведь придется учесть множество нюансов и хитростей. Однако на самом деле все не так сложно, достаточно придерживаться основных рекомендаций по рецептуре и условиям приготовления, чтобы получить дрожжевое тесто отличного качества.
Дрожжевое тесто на манке, постное или сдобное дрожжевое тесто, слоеное или шоколадное – существует немало рецептов, способных разнообразить выпечку и порадовать Ваших домочадцев.
В зависимости от желаемого результата, дрожжевое тесто приготавливают двумя способами: опарным и безопарным. Первый способ отличается от второго применением в составе теста опары – заранее подготовленной смеси из дрожжей, сахара и муки, заправленных теплой водой до консистенции густой сметаны. Опару замешивают в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, на несколько часов помещают в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза. После этого на основе опары, добавляя необходимые ингредиенты, вымешивают тесто.
Безопарное же тесто не требует длительных приготовлений, замешивается в один прием. Дрожжи в него добавляются одновременно с другими ингредиентами. Данный способ предпочтителен, если в тесто кладется много сдобы — яиц, сахара, масла.
Рецепт дрожжевого теста
Мука — 400-500 г, молоко или вода — 375 мл, яйца — 3-4 шт., масло топленое или сливочное — 3 ст. л., сухие дрожжи — 8-12 г, соль.
Подогреть молоко или воду, смешать с солью и дрожжами, заранее, распущенными в 3 ст. л. молока и половине количества муки. Размешать до гладкости, поставить в теплое место. Когда на тесте сверху появятся трещины, вбить желтки, добавить взбитые белки и вымесить тесто, подсыпая остальную муку. Влить в тесто растопленное масло, месить, пока не будет отставать от рук. Дать подняться. Сделать пирог или пирожки, дать подняться, смазать яйцом верх, поставить в духовку.
Ниже на фото рецепт дрожжевого теста сделанный самым простым способом. Мука, вода, растительное масло, немного сахара, соль и сухие дрожжи.