• 1
  • 2

Пончики

Венские пончики

4,5 стакана муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 100 мл теплой воды, 1/2 стакана молока, 200 г сливочного мас­ла, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 2 желтка, цедра 1 лимона (тертая), 5—6 ст. л. клубничного варенья

Растворить сухие дрожжи в теплой воде с 1 дес. л. сахара и оставить в теплом месте на 10 мин, чтобы забродили. Вскипятить молоко, снять с огня и добавить в него 2/3 сливочного масла и половину сахара; растворить, помешивая. Когда смесь станет теплой, добавить в нее забродившие дрожжи.

Просеянную муку всыпать в миску, посолить, сделать по­середине углубление, влить туда дрожжевую массу, взбитое яйцо, желтки, добавить лимонную цедру и замесить тесто. Придать ему форму шара и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место на 35—40 мин, После этого вымешивать тесто 10 мин, пока оно не станет эластичным. Раскатать в виде прямоугольника толщиной 0,5 см и разрезать на 16 квадра­тов. На середину каждого квадрата выложить варенье и, при­жав края, придать форму маленького свертка.

Растопить оставшееся сливочное масло и, обмакивая каж­дый из свертков теста в сливочное масло, придать им круг­лую форму или выложить в маленькие формочки. Полить свертки оставшимся сливочным маслом и, накрыв салфет­кой, оставить на 15 минут.

Выпекать примерно 30 мин в духовке, нагретой до 180 °С. Готовые пончики вынуть из духовки и посыпать оставшим­ся сахаром или украсить мармеладом.