• 1
  • 2

Пончики

Шоколадно-кокосовые пончики

5 стаканов муки, 1/4 стакана сливочного масла, 1 яйцо, 1 па­кетик сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. л. лимонного экстракта, 2 стакана растопленного полусладкого шоколада, 1/4 стакана тертого кокоса, растительное масло для жаренья

В отдельной посуде в половине воды (теплой) растворить дрожжи. В глубокой миске в оставшейся воде растворить соль и сахар. Постепенно добавить яйцо и лимонный экс­тракт, масло, муку и влить дрожжи. Вымешивать тесто око­ло 8 мин. Дать полежать 30 мин для подъема. Затем взбить, чтобы выпустить воздух, и оставить на 10 мин. Выемкой или стаканчиком вырезать кружки диаметром 7,5 см и выложить их на слегка присыпанный мукой противень. Поставить в теплое место (без сквозняка) на 30 минут.

Разогреть в невысокой кастрюле растительное масло до 180 °С и обжарить пончики. Остудить. Обмакнуть пончики одной стороной в растопленный шоколад и посыпать тертым кокосом.