• 1
  • 2

Пончики

Пончики варшавские

500 г муки, 1/3 стакана молока, 8 желтков, 250 мл сливок, 60 г дрожжей, 90 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 рюмка спирта, 1/2 ч. л. соли, ваниль, любая сладкая начинка по вкусу, смалец для жаренья, сахарная пудра для посыпки

Приготовить опару из дрожжей, 100 г муки, 1 ст. л. сахара и молока. Когда опара забродит, выложить в нее оставшу­юся муку, желтки, растертые с оставшимся сахаром, чуть теплые (подогретые, но не кипяченые) сливки, толченую и просеянную через сито ваниль, растопленное теплое мас­ло, соль и рюмку спирта. Можно также добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру. Тесто старательно месить руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стенок посуды. Оно должно получиться не очень крутое, блестя­щее и эластичное.

Когда тесто поднимется, брать ложкой порции около 40 г и руками формовать маленькие лепешечки, на середи­ну каждой выкладывать по 1/2 ч. л. начинки, края защипать и придать форму шарика. Выложить подготовленные пон­чики на посыпанную мукой салфетку, накрыть второй сал­феткой. Когда они увеличатся примерно вдвое, перышком или кисточкой осторожно смести с них муку и жарить пар­тиями в сильно разогретом смальце в невысокой широкой кастрюле (они должны свободно плавать в смальце). Когда пончики подрумянятся снизу, их надо осторожно перевер­нуть. Готовые пончики вынуть шумовкой на бумажное по­лотенце, чтобы стек излишний жир, и еще теплые обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.