• 1
  • 2

Пончики

Пончики со сливами

1 стакан муки, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 стакан теплого молока, размешанного с яблочным соком или водой, 2 ст. л. оливкового масла, 2 яйца, растительное масло для жаренья, сахар и корица для посыпки

Для начинки: 250—300 г слив, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рома или лимонного сока

Просеять муку в миску, влить смешанное с желтками, солью и сахаром молоко с соком и оливковое масло, замесить од­нородное жидкое тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 20—30 мин. Белки взбить в крепкую пену и перед жареньем пончиков вмешать в тесто.

Сливы промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив сбрызнуть ромом или лимонным соком, посыпать сахаром и дать постоять.

Растительное масло для фритюра разогреть в плоской ка­стрюле. По половинке сливы нанизывать на деревянную зу­бочистку, опускать в тесто и обжаривать во фритюре, сни­мая с зубочистки. Аккуратно выкладывать шумовкой на застеленное бумажным полотенцем сито, дать жиру стечь и обвалять пончики в смеси сахара и корицы.

Совет: В жир, в котором будут жариться пончики, мож­но добавить бренди или водку, тогда он будет меньше чув­ствоваться в готовых блюдах.