• 1
  • 2

Пончики

Пончики по-сефардски

75 г дрожжей, 1/4 стакана воды, 1/4 стакана кипяченого моло­ка, 5 стаканов муки, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 яйца, 1 стакан растопленного сливочного масла

Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 1/4 стакана меда, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1/2 стакана изюма

Особенность этих пончиков — небольшой размер, подают их в сиропе.

Приготовить начинку: ошпарить мак кипятком, затем про­пустить его через мясорубку или растереть в ступке. Сме­шать с молоком и медом и варить на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм и перемешать. Охладить.

Приготовить тесто: развести дрожжи в теплой воде и вы­лить их в молоко. Добавить стакан муки, сахар, соль. До­бавлять по одному яйцу (один желток оставить), каждый раз хорошо перемешивая смесь. Добавить, продолжая вы­мешивать, масло. Всыпать оставшуюся муку и замесить те­сто, месить его несколько минут, а затем выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто долж­но увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на посыпан­ную мукой доску и месить 5 мин. Разделить пополам, рас­катать каждую часть до толщины около 0,5 см, вырезать кружочки и квадратики, выложить на каждый начинку и сформовать треугольные и продолговатые пирожки. Вы­ложить пирожки на смазанный маслом противень и оста­вить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком и выпекать в духовке на среднем огне 25 мин, пока не под­румянятся.