• 1
  • 2

Пончики

Пончики для новогодней ночи

500 г муки, 400—500 мл молока, 30 г дрожжей, 100 г коринки, 100 г изюма, 50 г цукатов, 50 г толченых грецких или мин­дальных орехов, 2—3 кислых яблока, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1—1,5 л растительного масла для фритюра, сахарная пудра для посыпки

Муку с солью просеять через сито в миску. Разогреть 100 мл молока до 40 °С и растворить в нем дрожжи. Сде­лать в муке углубление, влить в него дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Затем добавить яйцо и понемногу влить оставшееся молоко (тоже температуры 40 °С). Вы­бивать тесто тыльной стороной деревянной ложки, пока оно не станет эластичным и на поверхности не образуют­ся пузыри.

Вымыть и высушить коринку и изюм, мелко нарезать цу­каты, орехи и яблоки. Все это добавить в тесто, тщательно перемешать и дать ему подняться, накрыв салфеткой и оста­вив в теплом месте на час.

Разогреть растительное масло до появления голубова­того дымка. Сделать из теста шарики и опустить их в масло. Через 5 мин, когда они приобретут коричневатый цвет, пончики готовы. Вынуть их шумовкой и выложить на бу­мажное полотенце, чтобы стекли остатки масла, после че­го переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой (или сахаром).