• 1
  • 2

Пончики

Дрожжевые творожные пончики

200 г творога, 400 г муки, 1 яйцо, 180 мл молока, 2 ст. л. са­хара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла или сливоч­ного маргарина, щепотка соли, растительное масло для жа­ренья, сахарная пудра для посыпки

В теплом молоке развести дрожжи и сахар, тщательно раз­мешать и оставить в теплом месте на 10—15 мин, чтобы дрожжи активизировались. В миску просеять муку, доба­вить творог, щепотку соли, вбить яйцо и тщательно все раз­мешать до однородной массы. Затем добавить в миску с му­кой и творогом растопленное и охлажденное до 30—40 °С сливочное масло и влить дрожжевую смесь. Вымесить мяг­кое и довольно липкое тесто. Также для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

Тесто сформовать в шар, переложить в миску и оставить в теплом месте на 1—1,5 ч, накрыв пленкой или тонким по­лотенцем. Когда тесто подойдет (при этом оно должно уве­личиться в объеме раза в два), обмять его и сформовать ру­ками шарики диаметром 1—2 см. Обжарить их в разогретом растительном масле на небольшом огне до золотистого цве­та. Готовые пончики переложить на сито и дать стечь лиш­нему жиру. После этого выложить на тарелку и посыпать са­харной пудрой.