• 1
  • 2

Пончики

Ханукальные пончики

1-й способ

1 кг муки, 1 пакетик ванилина, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 125 г сливочного маргарина, 2 стака­на теплой воды, 2 ч. л. бренди, 1 пачка дрожжей, густое ва­ренье для начинки, растительное масло для жаренья, сахар­ная пудра для посыпки

Развести дрожжи в 1/2 стакана теплой воды и добавить 1 ч. л. сахара. Пока дрожжи забродят, смешать яйца, рас­тительное масло, размягченный маргарин, оставшийся са­хар, воду, добавить воду, бренди, всыпать муку. Влить за­бродившие дрожжи. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, почти прилипать к рукам. Дать ему подняться и раскатать в пласт толщиной в 2 пальца. Стаканом выре­зать кружки, начинить вареньем, сформовать пончики и опустить в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Жарить до подрумянивания. Выложить на бумажное по­лотенце, чтобы впиталось излишнее масло, и посыпать са­харной пудрой.

2-й способ

4 стакана муки, 125 г сливочного маргарина, 1/2 стакана рас­тительного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 1/2 стакана теплого молока, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, рас­тительное масло для жаренья

Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и вылить полу­ченную массу в углубление, сделанное в горке просеянной в глубокую миску муки. Оставить на 15 мин. Затем доба­вить размягченный маргарин, желтки, яйцо, соль и выме­сить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к стенкам миски (этот момент имеет особое значение: тесто считает­ся готовым именно в тот момент, когда перестает прили­пать, дальше месить не следует, иначе оно станет слишком крутым). Накрыть чистым полотенцем и поставить в теп­лое место, подождать, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем раскатать в полосу толщиной 1,5 см. Вырезать стаканом кружки, накрыть их полотенцем на 30 мин и дать подняться.

Разогреть в глубокой кастрюле большое количество рас­тительного масла. Опустить кружки в кипящее масло и жа­рить до подрумянивания. Выложить на бумажное полотен­це, чтобы впитался излишек масла.