• 1
  • 2

Рецепты пельменей

Соусы к пельменям

Соус майонезный

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, доба­вить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сы­ра и измельченный маринованный огурец.

Соус овощной

Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

Соус оригинальный

Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это раз­мять руками, залить уксусом и добавить 1/2 ч. л. сахара.

Соус «Огненный»

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вку­су черный перец и измельченный укроп.

Соус соево-майонезный

Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и гото­вый соевый соус.

Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)

3 ст. л. кинзы, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. маринованного имбиря, 6 ст. л. оливкового масла, соевый соус

Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с осталь­ными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

Соус сметанно-чесночный

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изру­бить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.

Соус луково-сливовый

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сли­вами, хорошо посолить.

Приправа «Огонек»

1 кг помидоров, 50 г хрена, 50 г чеснока, 20 г соли

Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.

Соус сливочный с мятой и чесноком

60 г сливочного масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1/2 ч. л. сушеной мяты, 1 ст. л. толченого чеснока, 250 мл натураль­ного йогурта, соль по вкусу

Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Доба­вить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать не­много на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выло­жить немного горячей масляно-перечной смеси.

Сибирский соус

Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюк­венном соке, добавить молотый черный перец.

Фруктовый соус для сладких пельменей

Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до со­стояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решет­кой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).

В качестве основы для пюре подойдет любой сочный нецит­русовый фрукт, например манго или груша.

Грибной соус

200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), 1 луко­вица, 1 ст. л. муки, 500 мл бульона или воды, 1 ст. л. измель­ченной зелени, 2 ст. л. сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу

Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульо­ном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.

Венгерский соус

700 г майонеза, 100 г сладкой паприки, 200 г вареного окорока

Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.

Соус-майонез с хреном

200—250 г майонеза, 50 г яблочного пюре, 20 г тертого хре­на, 20 мл лимонного сока

Перемешать до однородной консистенции майонез, яблоч­ное пюре и хрен, заправить лимонным соком.

Сырный соус

100 мл густых сливок (или сметаны), 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), 2 ст. л. острой горчицы, молотый черный перец, соль по вкусу

Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, раз­мешать. Приправить горчицей, солью и перцем.

Соус к вонтонам

100 мл ананасового сока (можно воды), 50 мл рисового уксуса, 50 г коричневого сахара, 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты, 1 ст. л. крахмала, соус чили, соль по вкусу

Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размеши­вать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.