В классический рецепт пельменного теста обязательно входят мука, яйца и немного воды или молока. Остальные ингредиенты — по вкусу. Настоящий русский пельмень должен быть белоснежным. Тесто необходимо замесить так, чтобы затем его можно было максимально тонко раскатать.
Степень готовности теста определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отсчитайте 20 с. Если тесто выпрямится обратно, оно готово.
Простое пельменное тесто
700 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли
Яйцо смешать с подсоленной водой и, постепенно подсыпая муку, вымесить тесто средней густоты. Выдержать тесто на разделочной доске 10—15 мин, прикрыв его большой опрокинутой миской.
Яичное тесто для пельменей
400 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли
Смешать с водой яйцо и желток, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымесить тесто. Обсыпать тесто мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.
Сложное пельменное тесто
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, 1/2 стакана холодной воды, 1 ч. л. соли
Смешать пшеничную и гречневую муку, просеять смесь в миску, сделать в ней воронку, вбить в нее яйца и, подливая понемногу воду, замесить тесто. Это тесто можно разделывать сразу.
Нежное тесто для пельменей
700 г муки, 11/2 стакана воды, 2 яйца, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1/2 ч. л. соли
Муку просеять. В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто. Дать тесту 30 мин созреть, затем хорошо обмять, подсыпая муку, и разделать на заготовки.
Заварное тесто для пельменей
2 стакана муки, 1/2 стакана кипятка, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли
В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделывать его надо сразу. Такое тесто можно разделывать без дополнительного подсыпания муки.