• 1
  • 2

Рецепты пельменей

Невегетарианские пельмени

Сибирские пельмени

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. соли

Для начинки: 200 г говядины, 250 г свинины, 40 г лука, 4/5 стака­на воды, щепотка сахара, молотый черный перец, соль по вкусу

Для смазки: 1 яйцо

Рецепт пельменей: Приготовить тесто: смешать воду с яйцом и солью до полу­чения однородной массы. Муку насыпать горкой на стол, сде­лать в центре углубление и влить в него эту смесь (жидкость добавляется из расчета 2 стакана жидкости на 1 кг муки). Замесить однородное тесто, оставить на 20—30 мин. Затем раскатать тесто тонкой узкой полоской и смазать по всей дли­не яйцом. Выложить на тесто на расстоянии 5—6 см друг от друга по чайной ложке фарша. Вокруг фарша вырезать при помощи стакана кружки из теста, после чего сложить круж­ки пополам и защипать края.

Приготовление фарша: пропустить через мясорубку с мел­кой решеткой говядину, свинину и лук. Добавить соль, сахар, перец, воду и все тщательно перемешать.

Варить пельмени в большом количестве слегка подсолен­ной воды (4 л воды и 40 г соли на 1 кг пельменей) 8—10 мин при слабом кипении.

Подавать с острым соусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Пельмени московские

1-й  способ

Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 600 г говядины, 300 г почечного сала, 2 луковицы, 1/2 стакана горячего бульона, специи, соль по вкусу

Рецепт пельменей: Приготовить начинку: мелко изрубить говядину с салом, а затем пропустить через мясорубку. Луковицы, не очищая, запечь в духовке, пока они не станут мягкими. Дать им остыть, очи­стить, мелко изрубить и добавить в начинку. Влить горячий бульон, посолить и поперчить по вкусу. Начинку хорошо вы­мешать, слегка отбить от краев миски, охладить.

Приготовить для пельменей крутое тесто, раскатать в тон­кий пласт и вырезать небольшой рюмкой круглые заготов­ки. Пельмени разделать и отварить в подсоленном кипятке.

Подавать горячими с обжаренным в растительном масле луком.

2-й способ

Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 300 г жирной свинины, 300 г мяса птицы или дичи, очищенного от сухожилий, 2 луковицы, 3 шт. гвозди­ки (измельченной), молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт пельменей: Изрубить или дважды пропустить через мясорубку мясо, добавить натертый на терке или мелко нарубленный лук, спе­ции, соль, все тщательно перемешать и охладить.

Затем приготовить тесто и разделать пельмени. Отварить пельмени в подсоленном кипятке небольшими порциями, чтобы бульон получился насыщенным.

Залить пельмени мясным соусом и подать к столу горячими.

Пельмени украинские

Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 600 г жирной свинины, 3 ст. л. горячего бульона или воды, 1 желток, 2 луковицы, специи и соль по вкусу

Рецепт пельменей: Свинину и лук пропустить через мясорубку, добавить жел­ток, соль и специи. Начинку хорошо перемешать, понемно­гу добавляя горячий бульон, и взбить.

Затем приготовить для пельменей сложное тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать средней величи­ны круглые заготовки. Разделанные пельмени отваривать по 10—12 шт. в небольшом количестве подсоленной воды, что­бы получился насыщенный отвар.

Подавать горячими вместе с отваром, добавив сливочное масло и рубленую зелень.

Пельмени мясные с жареным луком

Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 300 г филе говядины, 300 или 600 г почечного жира, 1/2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жирного бульо­на, 2 ст. л. мелко рубленного лука, 1 ч. л. измельченного и про­сеянного майорана, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт пельменей: Говядину хорошо отбить и мелко изрубить вместе с почеч­ным жиром. Добавить обжаренный в растительном масле лук, майоран, соль и перец, влить бульон и хорошо пере­мешать.

Приготовить для пельменей крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, вырезать небольшой рюмкой круглые заго­товки и разделать пельмени. Отварить их в кипящей, чуть подсоленной воде.

Подавать горячими, посыпав перцем.

Пельмени со свининой и капустой

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 300—350 г муки, 1 яйцо, 120—150 мл воды, соль по вкусу

Для начинки: 500 г свинины, 300 г капусты, 100 г лука, 50 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт пельменей: Из указанных ингредиентов приготовить тесто.

Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. Доба­вить мелко нарезанную капусту, перец, соль и воду. Все тщатель­но перемешать. Разделать пельмени, защипать края. Опустить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне. После того как они всплывут, варить еще 5 минут.

Пельмени с рыбой

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 320 г муки, 1/2 яйца, 120 мл воды, соль по вкусу

Для начинки: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: 100 г сливочного масла

Рецепт пельменей: Просеять муку на стол горкой и сделать углубление в сере­дине. Затем влить туда воду, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Отложить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало эластичным.

Приготовить начинку: филе рыбы промыть и вместе с лу­ком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, после чего добавить в фарш соль, перец, масло и тщательно перемешать.

Тесто разрезать на небольшие куски, раскатать лепеш­ки, выложить в центр каждой начинку, края защипать. Варить пельмени небольшими партиями в кипящей под­соленной воде.

Подавать с растопленным сливочным маслом.

Дальневосточные пельмени

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 320—350 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, 7 г соли

Для начинки: 250 г жирной свинины, 275 г рыбного филе, 50 г лука, 1 яйцо, 60 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: 50 г сливочного масла, 25 мл уксуса

Рецепт пельменей: Рыбное филе (горбуши, кеты или др.) 2 раза пропустить через мясорубку вместе с жирной свининой и сырым луком; доба­вить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать.

Приготовить тесто и с этим фаршем разделать пельмени, сварить их и обжарить на масле.

Подавать с маслом и уксусом.

Пельмени с мясом и свеклой

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана свекольного сока, соль по вкусу

Для начинки: 1 стакан говяжьего фарша, 1/2 стакана сырой молотой свеклы, молотый черный перец, соль и другие спе­ции по вкусу

Рецепт пельменей: Сырую свеклу очистить и пропустить через мясорубку. Сок отжать. Из муки со свекольным соком замесить тесто и оста­вить отстояться 30 минут.

Фарш смешать с отжатой свеклой, добавить соль, перец, специи. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, разделать пельмени и отварить их в подсоленной воде.

Пельмени с креветками

Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 300 г креветок, 120 г крабового мяса, 1 яйцо, зеленый лук, тертый корень имбиря, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт пельменей: Мелко нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, белок, имбирь, соль и перец, тщательно перемешать. На каждый тонко раскатанный квадратик теста выложить по одной чай­ной ложке начинки. Края квадратика смазать желтком и за­щипать в форме треугольника так, чтобы в пельменях оста­лось минимум воздуха.

Варить пельмени в кипящей воде, лучше всего в несколь­ко приемов, маленькими партиями, чтобы они не слиплись.

Пельмени, томленные с грибами

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2—1 стакан воды, соль по вкусу

Для начинки: 700 г печенки домашней птицы, 2 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1/3 ч. л. моло­того черного перца, соль по вкусу

Для подливы: 500 г свежих грибов, 4 луковицы, 5—6 ст. л. то­пленого сливочного масла, 2 стакана сметаны

Рецепт пельменей: Муку просеять в эмалированную посуду, вбить яйцо и влить воду, предварительно растворив в ней соль. Руками выме­сить упругое тесто, скатать его в шар и накрыть миской или влажным полотенцем.

Приготовить начинку: лук очистить и разрезать на не­сколько частей. Печенку домашней птицы тщательно про­мыть под холодной проточной водой, обсушить и пропу­стить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, добавить перец и соль. Все хорошо перемешать до получе­ния однородной массы.

Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки, выложить на середину каждого по одной чайной ложке при­готовленного фарша и защипать края.

Приготовить подливу: лук очистить и мелко нашинковать. Грибы перебрать, если нужно — очистить, хорошо промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на медлен­ном огне 25—30 мин. Готовые грибы вынуть, слегка остудить и измельчить. В сковороде разогреть топленое сливочное масло и обжарить на нем грибы вместе с луком до золотис­того оттенка.

Сырые пельмени выложить по 10—15 шт. в глиняные огнеупорные горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху выложить жареные грибы с луком и залить сметаной. Поставить горшочки в разогретую духовку и томить при умеренной температуре до полной готовности пельменей (около 25 минут).

Подавать на стол горячими.

Пельмени с рикоттой

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 400 г муки, 4 яйца, соль по вкусу

Для начинки: 200грикотты или пресного творога, 50 г тер­того пармезана, 50 г мягкого сыра, 1 яйцо, немного оливкового масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: топленое сливочное масло, 40 г кедровых орешков, немного майорана

Рецепт пельменей: Приготовить начинку: выложить в миску рикотту, тертый сыр двух сортов, яйцо, соль и перец и добавить немного оливкового масла. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Просеять муку горкой на стол, добавить щепотку соли и яй­ца. Замесить крутое упругое тесто. Вымешивать тесто не ме­нее 10 мин; если оно получается слишком твердым, добавить немного воды или оливкового масла. Готовое тесто завернуть в чистое полотенце и оставить на полчаса. Затем раскатать его в тонкий пласт и с помощью стакана вырезать кружочки сред­него размера. В центр каждого кружка поместить начинку, края защипать. Варить пельмени в кипящей подсоленной во­де. Готовые пельмени полить топленым сливочным маслом, куда заранее добавить майоран. Разложить пельмени по тарелкам и посыпать их очищенными и слегка поджаренными кедровыми орешками и рубленой зеленью майорана.

Пельмени запеченные

Ингредиенты для пельменей: 500 г пельменей с мясной начинкой, 15 г сливочного масла, 200—250 г сметаны, 100 г мягкого сыра, 2 помидора, укроп, зелень петрушки, молотый красный перец, соль по вкусу

Рецепт пельменей: Отварить пельмени, выложить их на смазанную маслом сковороду. Обильно залить сметаной, посыпать тертым сы­ром, измельченной зеленью, мелко нарезанными помидо­рами и специями. Запекать в духовке до образования румя­ной корочки.

Пельмени, запеченные с помидорами

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2—1 стакан воды, соль по вкусу

Для фарша: филе 1 курицы, 1 стакан молока или сливок, соль по вкусу

Для подливы: 5—7 помидоров, 3—4 луковицы, 4—5 ст. л. топ­леного сливочного масла, 2 стакана сметаны

Рецепт пельменей: Муку просеять горкой на чистый стол или в эмалированную миску, сделать в ней углубление, вбить в него яйцо, влить во­ду, добавить соль и вымесить упругое тесто, выбивая его до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, а затем накрыть его полотенцем, чтобы не подсохло.

Приготовить фарш: куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить молоко или сливки, посолить и хорошо перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, выложить на каждый кружочек по одной чайной ложке фарша, защипать края и сварить пельмени в подсолен­ной кипящей воде до полуготовности.

Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипя­ток, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками или кружоч­ками и слегка обжарить в сливочном масле. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. В ке­рамические горшочки выложить половину пельменей, затем помидоры и лук, оставшиеся пельмени и снова помидоры и лук. Содержимое горшочков залить кипящей сметаной, «запечатать» горшочки пластами пельменного теста, поста­вить в духовку и запекать около 15 мин до образования румя­ной корочки.

Пельмени с курятиной и грибами, запеченные с сыром

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2—1 стакан воды, соль по вкусу

Для начинки: 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 яйцо, 300 г све­жих грибов, 3—4 ст. л. сливок, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подливы: 1 яйцо, 1 стакан молока, 100 г твердого сыра

Рецепт пельменей: Из просеянной муки, яйца, воды и соли замесить упругое тесто. Накрыть его влажной тканью и оставить на столе на 15—20 минут.

Приготовить начинку: лук очистить и разрезать на не­сколько частей. Куриное филе хорошо промыть, обсушить и дважды пропустить вместе с луком через мясорубку. Гри­бы (шампиньоны или вешенку) перебрать, хорошо вымыть и варить в кипящей подсоленной воде до мягкости 20—25 мин.

Готовые грибы вынуть из отвара, слегка остудить и мелко на­шинковать. Перемешать куриный фарш, грибы, сливки, сы­рое яйцо, соль и перец до однородной массы.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки и разложить на них по одной чайной ложке начин­ки. Защипать края. Варить в кипящей подсоленной воде 7—10 мин. Готовые пельмени выложить по 10—15 шт. в пор­ционные глиняные горшочки, смазанные сливочным мас­лом. В отдельной посуде взбить яйцо, смешать его с молоком и залить пельмени, посыпать тертым сыром или молотыми сухарями. Запекать пельмени в разогретой духовке 15—20 мин. Подавать на стол горячими.

Пельмени по-уральски, томленные в горшочке

Ингредиенты для пельменей: Для теста: 3 стакана муки, 2—3 желтка, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли

Для фарша: 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г баранины, 2—3 луковицы, 3/4 стакана молока, молотый черный перец, соль по вкусу

Для запекания: 3 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ст. л. растоплен­ного сливочного масла, 1/3 стакана сметаны

Рецепт пельменей: Просеять муку на стол горкой, сделать в ней углубление, влить в него сырые желтки, воду, добавить соль и вымесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15— 20 минут.

В это время приготовить фарш: мясо зачистить от пле­нок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку, до­бавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль, перец, влить молоко и перемешать до однородной массы. Фарш должен быть очень сочным, поэтому при необходимости нужно добавить воды.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать в нем стаканом кружочки, выложить на каждый чайную ложку фарша и за­щипать края. Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут. После этого переложить их шумовкой в керамические горшочки, полить смесью сы­рых яиц с подсоленным молоком, добавить сметану и сбрыз­нуть сливочным маслом. Горшочки «запечатать» пластами пельменного теста, поставить в духовку и запекать на сла­бом огне 20—25 минут.

Пельмени, тушенные в овощах

Ингредиенты для пельменей: 1 кг пельменей с мясной начинкой, 4 помидора, 3 сладких пер­ца, 1 морковь, 300 мл воды, 3—5 ст. л. соевого соуса, чеснок, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт пельменей: Мелко нарезать помидоры, сладкий перец, морковь, доба­вить тертый чеснок и немного измельченного укропа, пере­мешать. Опустить пельмени в кипящую воду и довести до полуготовности. Затем переложить их в сковороду, туда же выложить овощную смесь. Добавить соевый соус и кипяче­ную воду. Тушить 20—30 минут.