Сибирские пельмени
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. соли
Для начинки: 200 г говядины, 250 г свинины, 40 г лука, 4/5 стакана воды, щепотка сахара, молотый черный перец, соль по вкусу
Для смазки: 1 яйцо
Рецепт пельменей: Приготовить тесто: смешать воду с яйцом и солью до получения однородной массы. Муку насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление и влить в него эту смесь (жидкость добавляется из расчета 2 стакана жидкости на 1 кг муки). Замесить однородное тесто, оставить на 20—30 мин. Затем раскатать тесто тонкой узкой полоской и смазать по всей длине яйцом. Выложить на тесто на расстоянии 5—6 см друг от друга по чайной ложке фарша. Вокруг фарша вырезать при помощи стакана кружки из теста, после чего сложить кружки пополам и защипать края.
Приготовление фарша: пропустить через мясорубку с мелкой решеткой говядину, свинину и лук. Добавить соль, сахар, перец, воду и все тщательно перемешать.
Варить пельмени в большом количестве слегка подсоленной воды (4 л воды и 40 г соли на 1 кг пельменей) 8—10 мин при слабом кипении.
Подавать с острым соусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Пельмени московские
Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 600 г говядины, 300 г почечного сала, 2 луковицы, 1/2 стакана горячего бульона, специи, соль по вкусу
Рецепт пельменей: Приготовить начинку: мелко изрубить говядину с салом, а затем пропустить через мясорубку. Луковицы, не очищая, запечь в духовке, пока они не станут мягкими. Дать им остыть, очистить, мелко изрубить и добавить в начинку. Влить горячий бульон, посолить и поперчить по вкусу. Начинку хорошо вымешать, слегка отбить от краев миски, охладить.
Приготовить для пельменей крутое тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать небольшой рюмкой круглые заготовки. Пельмени разделать и отварить в подсоленном кипятке.
Подавать горячими с обжаренным в растительном масле луком.
Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 300 г жирной свинины, 300 г мяса птицы или дичи, очищенного от сухожилий, 2 луковицы, 3 шт. гвоздики (измельченной), молотый черный перец, соль по вкусу
Рецепт пельменей: Изрубить или дважды пропустить через мясорубку мясо, добавить натертый на терке или мелко нарубленный лук, специи, соль, все тщательно перемешать и охладить.
Затем приготовить тесто и разделать пельмени. Отварить пельмени в подсоленном кипятке небольшими порциями, чтобы бульон получился насыщенным.
Залить пельмени мясным соусом и подать к столу горячими.
Пельмени украинские
Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 600 г жирной свинины, 3 ст. л. горячего бульона или воды, 1 желток, 2 луковицы, специи и соль по вкусу
Рецепт пельменей: Свинину и лук пропустить через мясорубку, добавить желток, соль и специи. Начинку хорошо перемешать, понемногу добавляя горячий бульон, и взбить.
Затем приготовить для пельменей сложное тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать средней величины круглые заготовки. Разделанные пельмени отваривать по 10—12 шт. в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы получился насыщенный отвар.
Подавать горячими вместе с отваром, добавив сливочное масло и рубленую зелень.
Пельмени мясные с жареным луком
Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 300 г филе говядины, 300 или 600 г почечного жира, 1/2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жирного бульона, 2 ст. л. мелко рубленного лука, 1 ч. л. измельченного и просеянного майорана, молотый черный перец, соль по вкусу
Рецепт пельменей: Говядину хорошо отбить и мелко изрубить вместе с почечным жиром. Добавить обжаренный в растительном масле лук, майоран, соль и перец, влить бульон и хорошо перемешать.
Приготовить для пельменей крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, вырезать небольшой рюмкой круглые заготовки и разделать пельмени. Отварить их в кипящей, чуть подсоленной воде.
Подавать горячими, посыпав перцем.
Пельмени со свининой и капустой
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 300—350 г муки, 1 яйцо, 120—150 мл воды, соль по вкусу
Для начинки: 500 г свинины, 300 г капусты, 100 г лука, 50 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу
Рецепт пельменей: Из указанных ингредиентов приготовить тесто.
Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанную капусту, перец, соль и воду. Все тщательно перемешать. Разделать пельмени, защипать края. Опустить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне. После того как они всплывут, варить еще 5 минут.
Пельмени с рыбой
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 320 г муки, 1/2 яйца, 120 мл воды, соль по вкусу
Для начинки: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: 100 г сливочного масла
Рецепт пельменей: Просеять муку на стол горкой и сделать углубление в середине. Затем влить туда воду, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Отложить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало эластичным.
Приготовить начинку: филе рыбы промыть и вместе с луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, после чего добавить в фарш соль, перец, масло и тщательно перемешать.
Тесто разрезать на небольшие куски, раскатать лепешки, выложить в центр каждой начинку, края защипать. Варить пельмени небольшими партиями в кипящей подсоленной воде.
Подавать с растопленным сливочным маслом.
Дальневосточные пельмени
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 320—350 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, 7 г соли
Для начинки: 250 г жирной свинины, 275 г рыбного филе, 50 г лука, 1 яйцо, 60 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: 50 г сливочного масла, 25 мл уксуса
Рецепт пельменей: Рыбное филе (горбуши, кеты или др.) 2 раза пропустить через мясорубку вместе с жирной свининой и сырым луком; добавить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать.
Приготовить тесто и с этим фаршем разделать пельмени, сварить их и обжарить на масле.
Подавать с маслом и уксусом.
Пельмени с мясом и свеклой
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана свекольного сока, соль по вкусу
Для начинки: 1 стакан говяжьего фарша, 1/2 стакана сырой молотой свеклы, молотый черный перец, соль и другие специи по вкусу
Рецепт пельменей: Сырую свеклу очистить и пропустить через мясорубку. Сок отжать. Из муки со свекольным соком замесить тесто и оставить отстояться 30 минут.
Фарш смешать с отжатой свеклой, добавить соль, перец, специи. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, разделать пельмени и отварить их в подсоленной воде.
Пельмени с креветками
Ингредиенты для пельменей: Для начинки: 300 г креветок, 120 г крабового мяса, 1 яйцо, зеленый лук, тертый корень имбиря, молотый черный перец, соль по вкусу
Рецепт пельменей: Мелко нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, белок, имбирь, соль и перец, тщательно перемешать. На каждый тонко раскатанный квадратик теста выложить по одной чайной ложке начинки. Края квадратика смазать желтком и защипать в форме треугольника так, чтобы в пельменях осталось минимум воздуха.
Варить пельмени в кипящей воде, лучше всего в несколько приемов, маленькими партиями, чтобы они не слиплись.
Пельмени, томленные с грибами
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2—1 стакан воды, соль по вкусу
Для начинки: 700 г печенки домашней птицы, 2 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1/3 ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу
Для подливы: 500 г свежих грибов, 4 луковицы, 5—6 ст. л. топленого сливочного масла, 2 стакана сметаны
Рецепт пельменей: Муку просеять в эмалированную посуду, вбить яйцо и влить воду, предварительно растворив в ней соль. Руками вымесить упругое тесто, скатать его в шар и накрыть миской или влажным полотенцем.
Приготовить начинку: лук очистить и разрезать на несколько частей. Печенку домашней птицы тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить и пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, добавить перец и соль. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки, выложить на середину каждого по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края.
Приготовить подливу: лук очистить и мелко нашинковать. Грибы перебрать, если нужно — очистить, хорошо промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 25—30 мин. Готовые грибы вынуть, слегка остудить и измельчить. В сковороде разогреть топленое сливочное масло и обжарить на нем грибы вместе с луком до золотистого оттенка.
Сырые пельмени выложить по 10—15 шт. в глиняные огнеупорные горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху выложить жареные грибы с луком и залить сметаной. Поставить горшочки в разогретую духовку и томить при умеренной температуре до полной готовности пельменей (около 25 минут).
Подавать на стол горячими.
Пельмени с рикоттой
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 400 г муки, 4 яйца, соль по вкусу
Для начинки: 200грикотты или пресного творога, 50 г тертого пармезана, 50 г мягкого сыра, 1 яйцо, немного оливкового масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: топленое сливочное масло, 40 г кедровых орешков, немного майорана
Рецепт пельменей: Приготовить начинку: выложить в миску рикотту, тертый сыр двух сортов, яйцо, соль и перец и добавить немного оливкового масла. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Просеять муку горкой на стол, добавить щепотку соли и яйца. Замесить крутое упругое тесто. Вымешивать тесто не менее 10 мин; если оно получается слишком твердым, добавить немного воды или оливкового масла. Готовое тесто завернуть в чистое полотенце и оставить на полчаса. Затем раскатать его в тонкий пласт и с помощью стакана вырезать кружочки среднего размера. В центр каждого кружка поместить начинку, края защипать. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени полить топленым сливочным маслом, куда заранее добавить майоран. Разложить пельмени по тарелкам и посыпать их очищенными и слегка поджаренными кедровыми орешками и рубленой зеленью майорана.
Пельмени запеченные
Ингредиенты для пельменей: 500 г пельменей с мясной начинкой, 15 г сливочного масла, 200—250 г сметаны, 100 г мягкого сыра, 2 помидора, укроп, зелень петрушки, молотый красный перец, соль по вкусу
Рецепт пельменей: Отварить пельмени, выложить их на смазанную маслом сковороду. Обильно залить сметаной, посыпать тертым сыром, измельченной зеленью, мелко нарезанными помидорами и специями. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Пельмени, запеченные с помидорами
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2—1 стакан воды, соль по вкусу
Для фарша: филе 1 курицы, 1 стакан молока или сливок, соль по вкусу
Для подливы: 5—7 помидоров, 3—4 луковицы, 4—5 ст. л. топленого сливочного масла, 2 стакана сметаны
Рецепт пельменей: Муку просеять горкой на чистый стол или в эмалированную миску, сделать в ней углубление, вбить в него яйцо, влить воду, добавить соль и вымесить упругое тесто, выбивая его до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, а затем накрыть его полотенцем, чтобы не подсохло.
Приготовить фарш: куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить молоко или сливки, посолить и хорошо перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, выложить на каждый кружочек по одной чайной ложке фарша, защипать края и сварить пельмени в подсоленной кипящей воде до полуготовности.
Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками или кружочками и слегка обжарить в сливочном масле. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. В керамические горшочки выложить половину пельменей, затем помидоры и лук, оставшиеся пельмени и снова помидоры и лук. Содержимое горшочков залить кипящей сметаной, «запечатать» горшочки пластами пельменного теста, поставить в духовку и запекать около 15 мин до образования румяной корочки.
Пельмени с курятиной и грибами, запеченные с сыром
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2—1 стакан воды, соль по вкусу
Для начинки: 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 яйцо, 300 г свежих грибов, 3—4 ст. л. сливок, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подливы: 1 яйцо, 1 стакан молока, 100 г твердого сыра
Рецепт пельменей: Из просеянной муки, яйца, воды и соли замесить упругое тесто. Накрыть его влажной тканью и оставить на столе на 15—20 минут.
Приготовить начинку: лук очистить и разрезать на несколько частей. Куриное филе хорошо промыть, обсушить и дважды пропустить вместе с луком через мясорубку. Грибы (шампиньоны или вешенку) перебрать, хорошо вымыть и варить в кипящей подсоленной воде до мягкости 20—25 мин.
Готовые грибы вынуть из отвара, слегка остудить и мелко нашинковать. Перемешать куриный фарш, грибы, сливки, сырое яйцо, соль и перец до однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки и разложить на них по одной чайной ложке начинки. Защипать края. Варить в кипящей подсоленной воде 7—10 мин. Готовые пельмени выложить по 10—15 шт. в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. В отдельной посуде взбить яйцо, смешать его с молоком и залить пельмени, посыпать тертым сыром или молотыми сухарями. Запекать пельмени в разогретой духовке 15—20 мин. Подавать на стол горячими.
Пельмени по-уральски, томленные в горшочке
Ингредиенты для пельменей: Для теста: 3 стакана муки, 2—3 желтка, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли
Для фарша: 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г баранины, 2—3 луковицы, 3/4 стакана молока, молотый черный перец, соль по вкусу
Для запекания: 3 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 1/3 стакана сметаны
Рецепт пельменей: Просеять муку на стол горкой, сделать в ней углубление, влить в него сырые желтки, воду, добавить соль и вымесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15— 20 минут.
В это время приготовить фарш: мясо зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль, перец, влить молоко и перемешать до однородной массы. Фарш должен быть очень сочным, поэтому при необходимости нужно добавить воды.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать в нем стаканом кружочки, выложить на каждый чайную ложку фарша и защипать края. Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут. После этого переложить их шумовкой в керамические горшочки, полить смесью сырых яиц с подсоленным молоком, добавить сметану и сбрызнуть сливочным маслом. Горшочки «запечатать» пластами пельменного теста, поставить в духовку и запекать на слабом огне 20—25 минут.
Пельмени, тушенные в овощах
Ингредиенты для пельменей: 1 кг пельменей с мясной начинкой, 4 помидора, 3 сладких перца, 1 морковь, 300 мл воды, 3—5 ст. л. соевого соуса, чеснок, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу
Рецепт пельменей: Мелко нарезать помидоры, сладкий перец, морковь, добавить тертый чеснок и немного измельченного укропа, перемешать. Опустить пельмени в кипящую воду и довести до полуготовности. Затем переложить их в сковороду, туда же выложить овощную смесь. Добавить соевый соус и кипяченую воду. Тушить 20—30 минут.