• 1
  • 2

Рецепты пельменей

Чучвара (узбекские пельмени)

Узбекская разновидность пельменей чем-то напоминает ки­тайские вонтоны. Их делают очень маленькими и подают вместе с бульоном. В остальном же технология приготовле­ния похожа на русскую. Для приготовления чучвары используется тот же состав про­дуктов, но в начинке, согласно мусульманским традициям, исключена свинина. В чучварах считается правильным использовать не молотое, а рубленое мясо. Еще одно сходство с китай­ской кухней — узбекские пельмени подают с уксусным соу­сом, готовят также подливы из нарезанной зелени, поми­доров и острого перца.

Для чучвары готовится пресное тесто на основе воды или кислого молока. В него можно добавить перец, мелко наре­занную зелень. Готовое тесто необходимо накрыть и оста­вить на 30—40 минут.

Чучвара

Ингредиенты для чучвара: Для теста: 530 г муки, 200 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу

Для начинки: 300 г говядины, 100 г зеленого лука, 80 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу

Для поджарки: 3—4 помидора средней величины, 1 луковица, 2 моркови

Рецепт чучвара: Говядину мелко изрубить. Добавить воду, нарезанный зеле­ный лук, посолить, поперчить, перемешать.

Из муки, воды, соли и перца замесить крутое тесто и оста­вить на 40—50 мин. Тесто для чучвары раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадратиками примерно 3x3 или 4x4 см. Выло­жить на каждый немного начинки и защипать края.

Отваривать чучвары в бульоне, заправленном поджар­кой из лука, помидоров и моркови, 10 минут.

Подавать чучвары с соусом.

Совет: В тесто можно добавить тмин.

Ковурма чучвара (жареные пельмени)

Ингредиенты для чучвара: Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана воды Для фарша: 500 г мяса, 400 г лука, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца

Для жаренья: 1 л растительного масла

Рецепт чучвара: Яйцо влить в миску, добавить воду и соль, взбить до одно­родной массы. Всыпая частями муку, хорошо вымесить тес­то для чучвары, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 10— 15 мин. Затем при помощи длинной тонкой скалки раскатать лепешку толщиной 2 мм и нарезать квадратиками 4x4 см.

Приготовить фарш для чучвары: мясо пропустить через мясорубку, лук нарезать тонкими кольцами, соединить с мясом, заправить солью и перцем. Поставить на огонь котелок со сферическим дном, разогреть примерно до 100 °С, выложить в него фарш и жарить чучвары, постоянно помешивая, до выделения сока. На­крыть крышкой и охладить в той же посуде при комнатной температуре.

На каждый квадратик теста выложить по одной чайной ложке фарша, разделать чучвары и обжарить их во фри­тюре.