• 1
  • 2

Рецепты пельменей

Пельмени – это лишь одно из имен разнообразных блюд из теста, в которых используется начинка из рыбы, мяса, овощей или из их смеси с различными специями. Многие народы имеют свои собственные «пельмени». В Китае – это «Цзяо-Цзы», в Италии – «равиоли» и «Тортеллини», у евреев – «креплах», на Кавказе – «хинкали», «манты», «чебуреки», «позы», в Узбекистане – «чуч-ара», в Литве – «колдуны», в Армении – «бораки», а также российские пирожки. Все это – «родственники». Общим у всех у них является присутствие начинки, которая завернута в пресное тесто. Вариаций пельменей огромное количество, но каждый рецепт имеет свои, проверенные временем, специфические особенности.

Разделывается тесто для пельменей с помощью форм и без них. Различные способы разделки пласта теста на заготовки могут иметь вид кружочков, квадратиков, прямоугольников и ромбиков. Формы для пельменей могут меняться по желанию хозяйки, решившей придать своим изделиям тот или иной оригинальный вид.

А вот сибирские и уральские пельмени разделываются иначе. Для начала из подготовленного теста скатывается жгут в палец толщиной, потом жгут режется поперек на небольшие кусочки, каждый из которых потом индивидуально раскатывается в круглую тонкую лепешку – заготовку. При этом края лепешек обязаны выйти тоньше средней части, чтобы их проще было защипнуть.

Потом на каждую подготовленную лепешку выкладывается комочек фарша, края заготовки из теста защипываются и пельменю придается форма полумесяца, после чего концы пельменя соединяются между собой.

Пельмени можно приготовить быстрее и проще. Для этого тесто раскатывают в тонкий пласт. После этого, отступив немного от края, раскладывают шарики из фарша. Край теста заворачивают на фарш, а тесто между комочками фарша придавливают пальцами. Потом берется годящаяся по размеру форма для вырезания. Это может быть стакан, бокал или рюмка. С ее помощью вырезаются пельмени.

Если пельменей заготовлено больше, чем можно скушать за один раз, то их замораживают в морозильной камере холодильника. Для этого нужно проделать следующее: кусок плотного картона посыпать мукой и выложить ряд пельменей. Этот ряд опять посыпать мукой и аккуратно уложить следующий ряд пельменей. И так до самого верха морозильника. Когда пельмени хорошо замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет, отделив друг от друга слипшиеся, и продолжить хранить в морозильной камере. На удивление, но после варки замороженные пельмени выходят более сочные, чем только приготовленные, но при этом времени на варку уходит несколько больше.

Варятся пельмени небольшими порциями в большой кастрюле в слегка соленой воде. Соль берется из расчета: 20 грамм соли на 4 литра воды. Бросать пельмени в кипящую воду не стоит, лучше их опустить туда шумовкой, аккуратно перемешать и включить большой огонь для быстрого вскипания воды. После этого огонь прикрутить и варить около 10 минут. Перед окончанием варки можно бросить лавровый листок. Когда готовые пельмени всплывут, их осторожно вынимают из кастрюли шумовкой, отцеживают остатки жидкости и заправляют по вкусу. Пельмени можно приготовить и поджарив их. Если они сырые – то во фритюре, а если готовые – в масле на сковороде. Отваренные предварительно пельмени заливают сметаной или взбитыми яйцами, после чего запекают в духовом шкафу.

Подавать пельмени к столу можно по-разному, строгих правил не существует для этого. Наилучшим способом будет: для начала выложить готовые пельмени на плоское блюдо, а рядом поставит разнообразные заправки – тертый чеснок, хрен, сметану, уксус, томатный соус, топленое масло, майонез.

К пельменям можно подать и первое блюдо – лучше, если это будет обыкновенный бульон. Также к пельменям неплохо подать легкий салат, например, из огурцов, помидоров и сладкого перца, заправив его уксусом или подсолнечным маслом.

Рецепты пельменей ниже:

Вегетарианские пельмени

Пельмени с кабачками

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 желток, 3 ст. л. олив­кового масла, 6 листиков шалфея, 1 ч. л. соли

Подробнее...

Соусы к пельменям

Соус майонезный

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, доба­вить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сы­ра и измельченный маринованный огурец.

Подробнее...

Разные виды пельменей

Позы (буузы) — бурятская национальная разновидность пельменей, почти ничем не отличающаяся от мантов. Начин­ка у блюд очень схожая, готовятся позы на пару. Позы име­ют форму чашечки, сходную с хинкали, обычно с отверсти­ем сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см.

Подробнее...

Чучвара (узбекские пельмени)

Узбекская разновидность пельменей чем-то напоминает ки­тайские вонтоны. Их делают очень маленькими и подают вместе с бульоном. В остальном же технология приготовле­ния похожа на русскую.

Подробнее...

Рецепты равиоли

Слово «равиоли» произошло от ит. слова ravvolgere, что озна­чает «навертывать, обворачивать».

Равиоли — это довольно внушительные по размеру прямо­угольные или круглые конверты из теста с начинкой. Они считаются одним из видов пасты.

Подробнее...

Китайские пельмени - вонтоны и цзяо-цзы

Пельмени играют большую роль в китайской кухне. По одной из версий, именно из Китая пельмени распространились в свое время по всему миру. В Китае существует два основных вида пельменей: цзяо-цзы и вонтоны.

Подробнее...

Рецепты теста для пельменей

В классический рецепт пельменного теста обязательно вхо­дят мука, яйца и немного воды или молока. Остальные ин­гредиенты — по вкусу. Настоящий русский пельмень должен быть белоснежным. Тесто необходимо замесить так, чтобы затем его можно было максимально тонко раскатать.

Подробнее...