• 1
  • 2

Галушки

Галушки украинские

400 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного или топленого масла, 100 мл воды, 100 г сметаны, соль по вкусу

Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить очень холодную воду, 2 ст. л. растопленного масла и яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Вы­месить гладкое и не очень крутое тесто. Раскатать его ров­ным слоем толщиной 5 мм и разрезать на небольшие кусоч­ки любой формы.

Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды примерно 10 мин. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, пере­ложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать воде стечь. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, пе­реложить туда галушки и слегка обжарить. В заправленные маслом горячие галушки можно добавить сметану. Масло можно заменить нарезанным мелкими кубиками и растоплен­ным свиным салом (шпиком) вместе со шкварками.