• 1
  • 2

Галушки

Галушки кукурузные с грибами

1,5 стакана кукурузной муки, 5—8 сушеных белых грибов, 8 яиц, 7 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертого твердого сыра, соль по вкусу

Для грибного соуса: 2/3 стакана грибного отвара, 1 ч. л. муки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 3—4 сушеных гриба, соль по вкусу

Грибы для галушек и соуса хорошо промыть, залить холод­ной водой на 3—4 ч, а потом в этой же воде варить 1,5—2 ч до мягкости. Готовые грибы отцедить (отвар оставить) и 5—8 шт. мелко нарезать. 5 ст. л. сливочного масла растереть, посте­пенно добавляя 8 желтков и 3 белка. Затем всыпать просеян­ную кукурузную муку и добавить измельченные грибы, по­солить, хорошо вымешать, ввести взбитые оставшиеся белки и осторожно перемешать снизу вверх. Из этой массы чайной ложкой формовать галушки, опускать их в кипящую подсо­ленную воду и варить 6—8 мин, пока они не всплывут. Гото­вые галушки вынуть шумовкой, выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные оставшимся маслом, залить грибным соусом, посыпать тертым сыром, поставить в на­гретую духовку и запекать 10 минут.

Приготовление грибного соуса: грибной отвар процедить и остудить. Муку прогреть на сухой сковороде до появления приятного аромата, залить холодным грибным отваром и тща­тельно растереть, чтобы не было комочков, добавить измель­ченные грибы (3—4 шт.), измельченный и обжаренный на масле лук, посолить, довести до кипения, заправить остав­шимся сливочным маслом и перемешать.