• 1
  • 2

Галушки

Галушки гречневые

1-й способ

2  стакана гречневой муки, 2 яйца, 3 стакана воды, 2—3 лу­ковицы, 100 г сала, соль по вкусу

Муку просеять, добавить 3/4 стакана воды, яйца, соль и заме­сить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и нарезать квадратиками. Нарезать сало кубиками, лук измельчить и поджарить с салом до золотистого цвета, после чего посо­лить, влить воду, дать ей вскипеть, а затем засыпать галуш­ки. Варить около 30 мин. Готовые галушки подавать с тем же бульоном, в котором они варились.

2-й способ

1,5 стакана гречневой муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 100 г сви­ного сала, 2 луковицы, соль по вкусу

Гречневую муку просеять, сделать в ней углубление, вбить в него яйцо, добавить соль и воду и замесить некрутое тесто. Затем раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, нарезать не­большими квадратиками, опустить их в кипящую подсолен­ную воду, проварить 5—6 мин, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Сало нарезать кубиками, вытопить их наполовину, доба­вить в сковороду очищенный и измельченный лук и поджа­рить его до золотистого цвета. В огнеупорные глиняные гор­шочки выложить галушки и полить их растопленным салом с луком и шкварками. Горшочки встряхнуть, поставить в на­гретую духовку и томить в течение 5 минут.