• 1
  • 2

Галушки

Чеченские галушки с мясом (жижиг-галнаш)

1 кг жирного мяса баранины или говядины (лучше с косточ­кой), 1 луковица, 2 лавровых листа, зеленый лук, молотый черный перец, соль по вкусу

Для галушек: 1/2 стакана воды, 350—400 г кукурузной или пшеничной муки, 1 ст. л. растительного масла, по щепотке соли и соды

Для чесночного соуса: 5—6 зубков чеснока, бульон, соль по вкусу

Жирную баранину или говядину крупно нарезать и отварить в подсоленной воде с луком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить на небольшом огне часа два.

В миску налить чуть теплую воду, добавить соль, соду, рас­тительное масло. Постепенно подмешивать муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо выме­сить. Дать немного расстояться, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2 см и длиной 1 см. На дос­ке каждую полоску придавить 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с силой потянуть тесто к себе — оно примет форму ракушки. Выложить галушки на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить в дру­гую кастрюлю, залить бульоном. Сверху обильно посыпать измельченным зеленым луком. Мясо пропитается его запа­хом, и бульон также будет очень ароматным.

Отварить галушки, опуская их в кипящий бульон (долж­на остаться большая часть бульона) по отдельности, варить до готовности 20—25 минут.

Приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, растереть его с солью и залить небольшим количе­ством бульона. Хорошо перемешать.

На блюдо поставить пиалу с соусом, вокруг выложить га­лушки, на них — нарезанное мясо. Отдельно подать бульон. Галушки и мясо окунать в чесночный соус, запивать бульоном.