• 1
  • 2

Галушки

Галушки очень распространены во многих кухнях стран Восточной Европы – в Венгрии, Чехии, Словакии, Польше и в Украине. Это не что иное, как комочки теста, которые сварили в бульоне, молоке или воде. В наиболее часто встречающихся рецептах галушки готовятся из муки – гречневой, пшеничной или их смеси. Для производства галушек годится и манная крупа, а также сочетание муки и картофеля, творога или иных продуктов, например, лука и яблок. В Украине галушки часто выступают как самостоятельное блюдо и подается со сметаной или маслом, а еще с галушками варят суп.

По рецепту подготовленное для галушек тесто раскатывается в пласт. Толщина пласта теста может колебаться от 0,5 до 1,5 сантиметра, в зависимости от вида муки, используемой для изготовления галушек. Из пласта нарезаются «ремешки» с шириной в 1-1,5 сантиметра, а уже из них режутся квадратики со стороной в 1 или 1,5 сантиметра или же скручиваются «жгутики». Подготовленные для варки в соленой кипящей воде, бульоне либо в молоке, кусочки теста должны минут 20-40 полежать на воздухе перед попаданием в емкость для варки. Обычно галушки варятся до всплытия на поверхность, что говорит об их готовности, но у некоторых видов галушек имеются собственные признаки окончания приготовления.

Когда галушки сварятся, вынимают их с помощью шумовки, а затем складывают в емкость с небольшим количеством масла, сметаны или растопленного сала со шкварками. Главное, чтобы галушки не слиплись, для чего сотейник или другую емкость необходимо периодически встряхивать. К столу галушки подаются горячими. И кушать их нужно горячими, поскольку остывшие они не вкусны.

Галушки можно готовить и на пару – тогда они выходят более пышными. При таком приготовлении галушки не нуждаются в периодическом перевертывании.

Рецепты галушек смотрите ниже: