• 1
  • 2

Фрикадельки

Шведские фрикадельки кёттбуллар

1 кг говяжьего фарша, 1 крупная луковица, 4—5 картофелин, 3 шт. анчоусов, 3 желтка, 250 мл сливок, горсть толченых су­харей, большая щепотка молотого черного перца, молотый белый перец, соль по вкусу, растительное масло для жаренья

Для соуса: 2 ст. л. муки, 200 мл сливок, 1 ст. л. картофель­ного крахмала, 1 ч. л. горчицы, говяжий бульон, брусничное варенье или джем, молотый черный перец, соль по вкусу

Картофель очистить, отварить и натереть на крупной тер­ке, смешать с солью, белым и черным перцем, измельчен­ным луком, мелко нарезанными анчоусами. Соединить с мясным фаршем, желтками, сухарями и сливками. Тща­тельно перемешать до однородности и сформовать фрика­дельки диаметром 2,5 см. Обжарить их на сковороде в рас­тительном масле.

Форму для выпечки сбрызнуть маслом, выложить фрика­дельки и поставить в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 мин. Готовые фрикадельки выложить из формы и поставить в теп­лое место.

Для приготовления соуса к образовавшемуся после жа­ренья фрикаделек соку добавить бульон и сливки. Взбить, при необходимости поперчить и посолить. Можно добавить горчицу. Чтобы соус был гуще, развести картофельный крах­мал в нескольких ложках бульона и ввести в соус, хорошо размешать. Соус перелить в форму для выпечки, выложить в него фрикадельки и поставить форму в духовку на 2—3 мин; если больше, сливки в нем могут свернуться.

Подавать фрикадельки с картофелем и брусникой.