• 1
  • 2

Фрикадельки

Кенигсбергские фрикадельки

Для фрикаделек: 500 г мясного фарша, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1 стакан бу­льона, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, молотый чер­ный перец, соль по вкусу

Фарш хорошо перемешать с панировочными сухарями, мелко нарезанным луком и яйцом. Добавить молоко, по вкусу посо­лить, поперчить и тщательно перемешать до получения одно­родной массы. Сформовать из фарша фрикадельки и выложить их в кастрюлю. Влить бульон, накрыть кастрюлю крышкой и ва­рить фрикадельки 10—12 мин на большом огне.

Приготовить соус: всыпать в миску муку, добавить сливоч­ное масло, влить молоко, хорошо перемешать. Добавить обра­зовавшуюся в процессе приготовления фрикаделек подливку и снова перемешать. Варить на большом огне около 5 мин, не накрывая крышкой, время от времени обязательно поме­шивая (чтобы мука не прилипала ко дну посуды). Снять с ог­ня и добавить в соус горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Фрикадельки выложить в соус и подержать 5 мин на боль­шом огне.