• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельки в соусе из виноградного желе

Для фрикаделек: 900 г говяжьего фарша, 1 ст. л. мелко рублен­ной зелени петрушки, 2 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушено­го базилика, 1/4 ч. л. соли, 1/2 стакана хлебных крошек, расти­тельное масло для жаренья

Для соуса: 1 стакан кетчупа, 1/3 стакана виноградного желе

Для желе: 500 мл виноградного сока, 1/2 стакана сахара, 2 ста­кана воды

Приготовить виноградное желе: созревшие ягоды винограда вымыть, выложить в глубокую посуду и поставить на водяную баню. Подогревать до тех пор, пока на всех ягодах не полопает­ся кожица и не вытечет сок. Этот сок процедить через сито, за­стеленное тонкой тканью. Ягоды при процеживании не мять. Добавить в сок сахар и воду и варить до тех пор, пока не обра­зуется желе. Чтобы определить готовность, капнуть желе в хо­лодную воду. Если капля не расплывается — желе готово.

Смешать все ингредиенты для фрикаделек и сформовать их. Обжарить в сковороде и переложить на противень.

Смешать ингредиенты для соуса, вылить его на фрикадель­ки и запекать в духовке при 170 °С около 30—35 минут.

Подавать с виноградным желе.