• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельки в овощном соусе

Для фрикаделек: 400 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, 1/2 кубика мясного бульона, 75 г панировочных су­харей, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. маргарина, свежемолотый чер­ный перец, соль по вкусу

Для соуса: 1 измельченная луковица лука-шалота или репча­того, 1 тертая морковь, 1 тертый корень петрушки или пастернака, 1 кубик овощного бульона, 1 ст. л. томатного пюре, 100 мл сливок, 1 ст. л. муки, соевый соус

Растворить половину кубика мясного бульона в 50 мл ки­пящей воды. Охладить. Смешать сухари, бульон и муку. Оставить на 10 мин. Добавить измельченный лук и яйцо. Приправить по вкусу солью и перцем, перемешать. Доба­вить эту смесь в фарш и размешать до однородной конси­стенции. На влажной разделочной доске сформовать не­большие круглые шарики.

Растопить на сковороде немного маргарина и обжарить фрикадельки со всех сторон. Убавить огонь, накрыть крыш­кой и прогреть на слабом огне 3 минуты.

Вскипятить 300 мл воды с кубиком овощного бульона, вы­ложить в бульон овощи и варить до их готовности. Пригото­вить из овощей и бульона пюре. Смешать сливки и муку и до­бавить в овощное пюре, прогреть несколько минут. Добавить томатное пюре и соевый соус по вкусу. При необходимости приправить солью и перцем.

Полить фрикадельки соусом и подать к столу.