• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельки по-шведски

Для фрикаделек: 800 г фарша (свиного или смешанного), 1 ста­кан хлебных крошек или панировочных сухарей, 100 мл моло­ка, 2 яйца, 2 зубка чеснока, 1/4 ч. л. молотого душистого перца, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 70 г сливочного масла, 50 г муки, 180 мл молока, 600 мл куриного или мясного бульона, соль по вкусу

Для подачи: брусничный джем

Смешать фарш, хлебные крошки, мелко нарубленный чес­нок, слегка взбитые яйца, молоко, соль и перец. Вымешать до однородности. Из фарша сформовать фрикадельки разме­ром с небольшой мандарин, выложить их на застеленный фольгой противень. Выпекать в разогретой до 220 °С духов­ке 15—20 мин (до готовности).

Приготовить соус: растопить в сотейнике масло, добавить муку и жарить, помешивая, 2—3 мин (не доводить муку до коричневого цвета!). Затем тонкой струйкой, постоянно по­мешивая, влить в сотейник сначала молоко, потом подогре­тый бульон. Посолить и варить, постоянно помешивая, по­ка соус не сгустится. Он должен быть консистенции сметаны.

Готовые фрикадельки выложить в большую глубокую по­суду, залить соусом и аккуратно перемешать, чтобы соус рав­номерно распределился.

Подавать фрикадельки с брусничным джемом и карто­фельным пюре.