• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельки из трески и картофеля

300 г филе трески, 1 крупная луковица (1/3 нарезать кружоч­ками, остальное мелко изрубить), 3 ст. л. майонеза, 400 г кар­тофеля, 1 яйцо, 200 г крошек белого свежего хлеба, мука для панировки, молотый белый перец, соль по вкусу, раститель­ное масло для жаренья

Для украшения: 1 лимон, веточки петрушки

Выложить филе трески на большую огнеупорную тарелку и посыпать кольцами лука, солью и белым перцем. Накрыть фольгой и поставить тарелку на кастрюлю со слабо кипящей водой. Варить на пару 15 мин, пока рыба не станет матовой и не будет легко крошиться. Остудить.

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять до пю­ре. Добавить к теплому картофелю рубленый лук, майонез, по 2/3 ч. л. соли и белого перца. Тщательно перемешать и осту­дить. Удалить из рыбы кости и снять кожу, убрать лук. По­местить рыбу в пластиковый пакет и размять ее скалкой, до­бавить к картофелю, вымешать.

Присыпав руки мукой, сформовать из рыбно-картофельной смеси восемь плоских фрикаделек. Обмакнуть фрикадельки во взбитое яйцо, затем обвалять в хлебных крошках и поста­вить в холодильник на 30 минут.

Медленно разогреть растительное масло до 180 °С. Жарить фрикадельки по две, чтобы они не лопнули. Через 3 мин пе­реворачивать их и жарить до хрустящей золотистой короч­ки. Выложить на сито, чтобы стекли излишки масла.

Выложить по 2 фрикадельки на тарелку. Украсить лимон­ными дольками и петрушкой и сразу подавать к столу.