• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельки из щуки

1 кг щуки, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 250 мл бе­лого сухого вина, 2 белка, 250 мл сливок или густого соуса бешамель (приготовленного из 40 г сливочного масла, 50 г му­ки, 250 мл молока, 2 желтков), щепотка соли, молотые чер­ный и красный перец по вкусу

Для соуса морней: 200 мл рыбного бульона, 3 ст. л. сливочно­го масла, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, 50 г сметаны, 50 г тер­того сыра пармезан, щепотка тимьяна, немного рубленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу

Рыбу очистить, удалить кожу и кости. Выложить в кастрю­лю голову, кожу, кости, зелень петрушки, нарезанный лук. Залить все небольшим количеством подсоленной воды и ва­рить 30—60 минут.

Мякоть щуки пропустить через мясорубку, посолить, до­бавить красный и черный перец и взбитые белки. Тщатель­но перемешать (можно протереть через сито) и поставить в холодильник на 2 ч. Затем добавить к фаршу небольшими порциями, перемешивая, сливки. Вместо сливок можно ис­пользовать густой соус бешамель.

Процедить 250 мл рыбного бульона, разбавить его белым вином, поставить на огонь, довести до кипения, огонь умень­шить до слабого. Ложку ополоснуть холодной водой и с ее помощью быстро опустить фрикадельки в горячий бульон. Варить фрикадельки 25 минут.

Приготовить соус морней: растопить масло, добавить му­ку и, тщательно перемешивая, слегка поджарить ее. Продол­жая перемешивать, влить молоко и рыбный бульон. Довести до кипения. Добавить лук, тимьян, соль и перец, смешать со сметаной и сыром и варить еще 5 минут.

Готовые фрикадельки выложить на смазанную жиром ско­вороду, залить густым соусом морней и ненадолго поставить в духовку. Если использовался соус бешамель, остаток его смешать с оставшимся рыбным отваром и подогреть, доба­вить немного тертого сыра и 1—2 ст. л. сливок. Этим соусом облить готовые фрикадельки.

Подавать в теплом виде как закуску или вместо легкого ужина.