• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом

450 г мякоти жирной козлятины, 90 г белого хлеба, 150 мл мо­лока (или воды), 1,5 луковицы, 900 г пюре из бобовых, 60 г топ­леного масла, 600 мл густого томатного соуса, 100 г грибов, 30 г твердого сыра, 30 г панировочных сухарей, зелень пе­трушки, молотый черный перец, соль по вкусу

Козлятину и замоченный в молоке (или воде) и отжатый хлеб пропустить через мясорубку, посолить, добавить мелко на­резанную луковицу (можно измельченный зеленый лук), пе­рец, воду (10 % от веса мяса) и хорошо перемешать. (Если козлятина нежирная, добавить 40—50 г курдючного сала или шпика, пропущенного через мясорубку.) Из полученной мас­сы сформовать фрикадельки, выложить их в один слой на смазанный топленым маслом противень и поставить в горя­чую духовку на 5—6 минут.

На порционную сковороду, смазанную топленым маслом, выложить горкой готовое пюре из фасоли, гороха или нута, а на него — готовые фрикадельки, залить их томатным соу­сом с рублеными грибами и измельченной половиной луко­вицы, посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, сбрызнуть оставшимся топленым маслом и запечь в духовке.

Подавать фрикадельки на той же сковороде, на которой они запекались, посыпав измельченной зеленью петрушки.