• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельки грибные с соусом

40 г сушеных грибов, 300 г отварной говядины, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 100 мл сливок, 3 ст. л. растительного масла, моло­тый черный перец, соль по вкусу

Сушеные грибы на 20 мин замочить в теплой воде. Мясо на­резать кубиками и пропустить через решетку мясорубки с мелкими отверстиями. Лук и чеснок очистить и очень мел­ко изрубить. Добавить к мясу. Грибы отцедить, воду оста­вить, грибы изрубить. Сыр натереть на мелкой терке и вме­сте с грибами смешать с мясным фаршем. Добавить овсяные хлопья, яйца. Приправить солью и перцем, тщательно выме­шать до однородной массы.

Разогреть духовку до 175 °С. Влажными руками сформо­вать из фарша 8 круглых, приплюснутых фрикаделек. В ско­вороде раскалить растительное масло (1 ст. л. оставить) и об­жарить в нем фрикадельки по 2 мин с каждой стороны. Переложить в смазанный оставшимся маслом противень и поставить на 15 мин в нагретую духовку.

Грибную воду процедить через мелкое сито и развести ею оставшийся в сковороде жир. Заправить сливками и увари­вать около 5 мин. В соус можно добавить загуститель.

Фрикадельки выложить в тарелки. Полить соусом, по же­ланию украсить зеленью и подать на стол.