• 1
  • 2

Фрикадельки

Фрикадельками чаще всего называют изготовленные из фарша мяса, рыбы, грибов или рубленных продуктов маленькие шарики, которые позднее подвергают разным видам тепловой обработки. Их тушат, жарят или варят. Само понятие «фрикадельки» пошло от одного из двух итальянских слов: fritadella или fritto. Первое означает «поджарено на сковороде», второе – «жаренный». Хотя, по рецептам чаще всего фрикадельки все же варятся, на что уходит пара минут, поэтому их максимально удобно готовить, особенно при варке супа. Фрикадельки готовятся не только из рыбного или мясного фарша. Для рецепта этого блюда могут использоваться различные наполнители – крупы, обычно рис, мука, травы и пряности: петрушка, укроп, сельдерей, чеснок, лук, перец и тому прочее. Размер фрикаделек обычно равен размеру грецкого ореха.

Если готовится суп с фрикадельками, то он непременно должен соответствовать классическому рецепту – у блюда должна быть идеальная прозрачность.

Для фрикаделек берется исключительно свежий фарш. А чтобы у этого блюда был насыщенный вкус и аромат, необходимо соблюдать несложные правила приготовления. Главным условием приготовления удачных фрикаделек является наличие рыбы или мяса самого высокого качества. При выборе мяса, особое внимание стоит уделить его цвету и запаху. Для свинины характерен ровный нежно-розовый цвет, а говядина имеет темно-красный или бордовый оттенок. В мясе для фрикаделек не должно быть темно-кровавых сгустков, а на срезе края не должны быть обветренными. И понятно, что у любого мяса должен присутствовать характерный приятный запах.

Если для рецепта фрикаделек предусмотрена рыба, то она должна быть только свежей. На чешуе отсутствует слизь, кожа не повреждена, а жабры нежно красного цвета.

Чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для фрикаделек, сырье необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Затем, при желании, можно добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и все вместе перемешивают. Наиболее вкусные получаются фрикадельки, если в фарш добавляется мелко порубленный или перекрученный лук и зелень.

Яйцо в фарш добавляется для придания ему вязкости и однородности, а соль с перцем и специями всыпаются по вкусу.

Очень важно подойти ответственно к вымешиванию фарша. Дело в том, что чем более однородной получается масса, тем вкуснее выйдут фрикадельки. Эти шарики из мяса просто обязаны таять во рту, сочась аппетитным соком.

В шарики с грецкий орех фрикадельки скатываются из фарша мокрыми руками – тогда сырое мясо и рыбы не пристают к ладоням. Варятся фрикадельки только в собственной кастрюле минут за 15 до подачи к столу. В небольшой объем кипящего на маленьком огне бульона, аккуратно опускаются подготовленные мясные шарики и варятся без кипячения, чтобы не разварились. Когда фрикадельки будут готовы, то они будут всплывать на поверхность бульона. Тогда их вынимают шумовкой и раскладывают по суповым мискам, где уже находится нарезанный укроп. Фрикадельки немного остывают, а потом их нужно залить процеженным горячим бульоном и тут же подать к столу.

Если фрикаделек немного, то их можно сформировать вручную. Если же их нужно много, то для ускорения процесса можно воспользоваться щипцами для мороженого.

Смотрите рецепты фрикаделек ниже (более 80-ти рецептов):