• 1
  • 2

Чебуреки

Чебуреки со свининой и говядиной

Для теста: 600 г муки (примерно 4 стакана), 300 мл воды (чуть больше стакана), 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли (без горки), 4    ст. л. растительного масла, или 80 г маргарина, или смаль­ца, или любого кулинарного жира

Для фарша: 300 г жирной свинины, 300 г говядины, 3 лукови­цы, вода по потребности, зелень, специи, соль по вкусу

Для жаренья: растительное масло

Для приготовления теста в теплой воде растворить соль и са­хар. Постепенно добавить муку, вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто будет консистенции густой сметаны, до­бавить растительное масло. Добавлять жир нужно очень го­рячим, почти кипящим. Продолжать вымешивать тесто, под­сыпая муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук. Оставить его на некоторое вре­мя, чтобы расстоялось.

Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук мелко нарезать или тоже пропу­стить через мясорубку. Укроп, петрушку (можно кинзу) мелко изрубить. Добавить нарезанную зелень, соль и спе­ции: обязательно черный перец, чуть-чуть кориандра, мож­но немножко паприки, имбиря и зубок чеснока. Фарш тщательно вымешать и разбавить водой (бульоном, кефи­ром или молоком), чтобы по консистенции он был полу­жидким.

Заготовки из теста для чебуреков можно раскатывать по- разному Можно отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкие круглые лепешки (чуть тоньше, чем для пельменей). Можно раскатать тесто в пласт и из него вырезать лепешки с помощью тарелки. При таком варианте раскатывания об­резки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся бо­лее жесткими, но зато чебуреки получаются одинаковой фор­мы и размера.

Итак, раскатать тесто в пласт, вырезать лепешки. На одну половинку лепешки равномерным слоем выложить начинку, накрыть фарш второй половинкой лепешки. Защипать чебу­рек с помощью вилки: тыльной стороной зубчиков аккурат­но и плотно сдавить края чебурека.

В сковороду налить масло слоем 1—2 см. Когда масло рас­калится и со дна сковороды начнут подниматься белые пу­зырьки, выкладывать чебуреки и жарить их на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые чебуреки выложить стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотен­цем, которое впитает в себя излишний жир.