Чебуреки

Чебуреки рижские

Для теста: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 4—4,5 стакана муки

Для начинки: 500 г смешанного фарша (индюшиный, кури­ный, говяжий), 1 луковица, 150 мл натурального йогурта (3%-ного), зелень (петрушка, укроп, кинза), сухой чеснок, мо­лотый черный перец, соль по вкусу

Для смазывания: 50 г сливочного масла (или маргарина)

Для жаренья: растительное масло

Приготовить начинку: фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные лук и зелень, перемешать. Добавить йогурт (или воду), еще раз перемешать, при необходимости добавить воды, чтобы консистенция была не слишком густой (тогда по­сле приготовления начинка будет рассыпчатой и легкой).

Приготовить тесто: смешать муку с солью и просеять. Всы­пать половину муки в миксер — сосуд для смешивания, до­бавить сахар. Смешать воду с молоком и довести до кипения. При минимальной скорости миксера влить жидкость. Тесто должно быть по консистенции похожим на сметану. Затем, продолжая перемешивать, ввести по одному яйца. Постепенно добавить муку и смешивать тесто до образования кома. Переложить его на стол, чуть присыпанный мукой, вымесить руками и разделить на 4 части.

Растопить масло. Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Смазать маслом поверхность пластов и свернуть рулета­ми. Затем из каждого рулета, раскатывая скалкой в противопо­ложном направлении, сформовать упругий жгут. Закрутить жгуты «веревочкой» и нарезать порционными кусочками. Ра­ботая с каждым кусочком отдельно (не месить, а раскатывать!), остальные накрыть полотенцем. Раскатать каждый кусочек те­ста в тонкую лепешку (форма может быть неправильной), что­бы из нее можно было легко сформовать чебурек желаемого размера. На одну половину лепешки выложить ровным слоем начинку, накрыть второй половиной лепешки. Плотно прижать края. Излишки теста отрезать дисковым рифленым ножом.

Налить в сковороду масло слоем 2 см. Хорошо разогреть. Обжарить чебуреки на среднем огне с обеих сторон до золо­тистой корочки. Выкладывать каждую порцию на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир. Затем переложить чебуреки в широкую миску или на поднос.

Подать с томатным соком, аджикой или соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector