• 1
  • 2

Чебуреки

Чебуреки по-крымски

Для теста: 4—5 стаканов муки, 1,5 ст. л. подсолнечного мас­ла, 1 ч. л. соли, вода по потребности

Для фарша: 500—600 г баранины или говядины, 1—2 лукови­цы, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу, вода по потребности

Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, хорошо его вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте (без сквозняков).

Приготовить фарш: пропустить через мясорубку мясо, до­бавить измельченные лук и зелень, посолить, поперчить. Ес­ли фарш сухой — добавить воды.

Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый ку­сочек раскатать в тонкую полосу и, закрутив с двух концов к середине в виде спирали, сложить в кольцо. Все заготовки выложить на доску и накрыть полотенцем, оставить на 20 мин. Затем раскатать из них лепешки: сначала диаметром 8—9 см, а затем каждую — диаметром 15—16 см, до мини­мальной толщины.

На одну половину каждой лепешки выложить фарш (полную чайную ложку), накрыть второй половиной лепешки. Сложить каждую лепешку пополам и прижать края пальцами. Обрезать чебурек по прижатому краю тырхолом (ажурным колесиком) или краем блюдца. Подготовленные чебуреки разложить на по­лотенце или на посыпанной мукой доске. (Желательно не де­лать много заготовок перед жареньем, чтобы тесто не размок­ло от фарша.) В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло разогреть до появле­ния легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (по 2—3 шт., чтобы они свободно поместились на поверхности мас­ла). Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо.

Подавать горячими.