• 1
  • 2

Чебуреки

Чебуреки кавказские

1-й способ

Для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу

Для начинки: 400 г баранины, 100 г бараньего сала, 1 луко­вица, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 50 г риса, молотый черный перец, соль по вкусу

Для жаренья: растительное масло

Приготовить тесто: из муки, воды, яйца и соли замесить пресное крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 мм и вырезать кружки величиной с небольшое чайное блюдце.

Приготовить начинку: мякоть баранины и баранье (жела­тельно курдючное) сало вместе с луком пропустить через мя­сорубку или мелко изрубить ножом. Добавить соль, перец, зелень петрушки и, перемешивая эту массу лопаточкой, влить в нее 2—3 ст. л. холодной воды. Перемешать с отвар­ным холодным рисом.

На половину каждого кружка теста выложить начинку, на­крыть другой половиной и соединить края, предварительно смазав их взбитым сырым яйцом. Жарить во фритюрнице на растительном масле 6—8 мин при температуре 180 °С.

2-й способ

Для теста: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ч. л. соли

Для начинки: 300 г баранины, 1—2 зубка чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу

Для жаренья: 2—3 стакана растительного масла

Муку заварить подсоленным кипятком и замесить тесто.

Приготовить начинку: баранину мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку), обжарить на растительном мас­ле, заправить мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.

Тесто разрезать на кусочки (как для пирожков), скатать в шарики, затем раскатать их в лепешки толщиной 2 мм. На каждую лепешку выложить начинку и защипать края. Жарить в жаровне или кастрюле в горячем растительном масле.