• 1
  • 2

Чебуреки

Чебуреки – не что иное, как пельмени, точнее, их разновидность. Изготавливаются чебуреки из пресного, реже дрожжевого теста, имеют мясную начинку, жарятся в масле и подаются с острым соусом. В редких случаях начинкой для чебуреков служит сыр.

Чебуреки относят к традиционной крымско-татарской и азербайджанской турецкой кухне. Это блюдо годится и на будничном и на праздничном столе. Если русской кухне характерны пироги и пирожки, то для кавказских кухонь и кухонь стран востока более характерны как раз чебуреки, которые считаются самым простым продуктом.

Сегодня изделия под названием «чебуреки» продаются во многих закусочных, бистро и ларьках на улицах, но качество этих «чебуреков» незавидно и обоснованно вызывает лишь серьезное опасение.

Но, если приготовить чебуреки из качественных ингредиентов и пользуясь традиционными рецептами, то блюдо получается очень вкусное и питательное. Начинку для чебуреков можно приготовить из мясного фарша на любой вкус. Годится фарш из свинины, баранины, говядины, рыбы и разной птицы, а также из яиц, грибов, но с обязательным присутствием в различных пряностей и приправ. Острый соус, подаваемый к чебурекам, может быть любым и тоже приготовленным по своему вкусу.

В процессе приготовления теста для чебуреков, обязательно добавляется сахар, который придаст готовому изделию золотистый оттенок, а еще в тесто вливают растительное масло либо иной годящийся для этой цели жир. Благодаря присутствию масло, чебуреки приобретают, характерную только для них, пузырчатость. На пузырчатость также влияет добавляемое яйцо, придавая тесту одновременно и прочность. Наилучшим тестом для чебуреков считается заварное тесто, тогда лепешки получаются пластичными и мягкими. Но это не обязательно. Ряд рецептов предлагает использование простого пресного теста, а также слоеного и дрожжевого.

Чебуреки имеют вытянутую плоскую форму, напоминающую полумесяц, и защипнутые края. Чебуреки – достаточно большие изделия. Обычная длина у них 15-20 сантиметров, а ширина – вдвое меньше.

Чебуреки по традиции жарятся во фритюре, точно также, как и беляши. Но чебуреки с успехом можно зажарить в кипящем масле на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Маленькие секреты по приготовлению чебуреков

Чтобы чебуреки получились еще вкуснее, стоит прислушаться к некоторым секретам.

Сахар в тесто добавляется в обязательном порядке. Сладким оно не будет, но изделие подрумянится лучше.

При изготовлении теста лучше пользоваться минеральной водой. Тогда тесто выходит более нежное.

Тесто получится хрустящим, если во время замешивания влить в него 2-3 столовых ложки водки.

Вместо воды в фарш, которым начиняют чебуреки, можно добавить нежирный кефир, йогурт либо простоквашу. А еще можно предварительно заморозить бульон и добавить его в начинку, раскрошив предварительно на мелкие ледышки, которые помогут стать готовому чебуреку неимоверно сочным.

Для жарки чебуреков можно брать любую посудину, но обязательно имеющую толстое дно. Для этого процесса годится с высокими бортами сковорода, невысокая кастрюля, гусятница, казан и тому подобное. Диаметр емкости не должен намного превышать размер чебурека – это позволит сэкономить масло, слой которого не должен быть меньше 3-х сантиметров. Борта емкости желательно иметь минимум в 8 сантиметров. Наиболее рациональный размер чебурека имеет параметры 8х16 сантиметров.

Если в процессе производства чебуреков осталось тесто, то его можно разрезать на полоски и зажарить в оставшемся растительном масле. Получится оригинальное и очень вкусное блюдо, не хуже самих чебуреков.

Ниже вы найдере различные рецепты чебуреков