• 1
  • 2

Беляши

Вак-белиш с соусом

Для теста: 2,5 стакана муки, 1/2 стакана кефира (или катыка), 1 яйцо, соль по вкусу

Для начинки: 500 г говядины, 2 луковицы, 2—3 картофели­ны, 3 ст. л. кефира, сливочное масло, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 1 помидор, 2 маринованных огурца среднего разме­ра, 1 зубок чеснока, 1/2 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы (или тертого хрена), 1/2 ч. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Из указанных ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто. Разделить его на кусочки величиной с абрикос и рас­катать тонкие лепешки.

Мясо, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, со­единить, посолить и поперчить, добавить катык или кефир.

На середину лепешек выложить фарш и кусочки масла ве­личиной с горошину. Края лепешек защипать так, чтобы в центре осталось отверстие.

Выпекать вак-белиши в хорошо прогретой духовке 30— 35 мин. В центр каждой лепешки периодически подливать по 1—2 ст. л. кипяченой воды или бульона.

Приготовить соус: помидор ошпарить, удалить кожицу, мякоть мелко изрубить и тушить с солью, перцем, уксусом и растительным маслом 1—2 мин. Чеснок очень мелко изру­бить, огурцы натереть на крупной терке. Добавить в остыв­шую помидорную массу огурцы, чеснок и горчицу (или хрен).