• 1
  • 2

Беляши

Вак-белиш с бараниной и картофелем

Для теста: 500 г муки, 150 мл молока, 80 г топленого масла, 1 яйцо, соль по вкусу

Для начинки: 250 г жирной баранины, 150 г лука, 350 г кар­тофеля, 3 г молотого черного перца, 3 г молотого кардамона, соль по вкусу

Для приготовления: 100 г сливочного масла

Для подачи: 60 г укропа

Из муки, молока, яйца, топленого масла и соли замесить сдоб­ное пресное тесто. Оставить его на 20—30 мин в теплом месте, затем разделать на лепешки, немного оставить для шариков.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, мел­ко нарезать и смешать с очищенным, вымытым и измельчен­ным луком. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, отжать и смешать с мясным фаршем. Добавить перец, карда­мон и соль, тщательно перемешать.

На середину каждой лепешки из теста выложить начинку. Края защипать, собирая их вверху складочками и оставляя в центре небольшое отверстие. Эти отверстия нужно при­крыть маленькими шариками из теста. Выложить беляши на противень, смазанный маслом, и поставить в умеренно разо­гретую духовку. Выпекать до готовности, периодически под­ливая в отверстия беляшей растопленное сливочное масло.

Подавать к столу горячими, переложив на блюдо и посы­пав промытым и измельченным укропом.