• 1
  • 2

Беляши

Шурпалы-белиш — беляши по-башкирски

Для теста: 500 г муки, 120 г сметаны, 1 яйцо, 2 г соды, 50 мл молока, 5 г сахара, соль по вкусу

Для начинки: 350 г баранины, 250 г говядины, 150 г лука, 60 мл мясного бульона, 5 г молотого черного перца, соль по вкусу

Для приготовления: 200 г кулинарного жира

Для подачи: 1,5 л мясного бульона, 80 г укропа и зелени пет­рушки

Смешать молоко, соль, сахар, сметану и яйцо, взбить. Затем в эту смесь при непрерывном помешивании всыпать муку, добавить соду и замесить тесто. Оставить его на 20 мин, что­бы расстоялось, затем раскатать в пласт толщиной 5 мм и раз­делать круглые лепешки приблизительно по 60 г.

Приготовить начинку: баранину и говядину промыть, об­сушить, пропустить дважды через мясорубку вместе с очи­щенным и вымытым луком. Добавить в фарш бульон, перец и соль. Тщательно перемешать и слегка обжарить в жире (использовать 60 г).

Фарш выложить на лепешки из теста, выложить их на про­тивень, смазанный 20 г жира, в отверстия влить оставший­ся растопленный жир. Поставить беляши в разогретую ду­ховку на 10—15 минут.

Подавать к столу горячими. Отдельно подать горячий мяс­ной бульон в пиалах с промытыми и измельченными укро­пом и зеленью петрушки.