• 1
  • 2

Беляши

Перемечи — классические беляши

Для теста: 500 г муки, 120 мл воды, 1 яйцо, 30 мл раститель­ного масла, 4 г сахара, 4 г соли

Для начинки: 500 г баранины, 200 г лука, 100 мл кефира, 3 г мо­лотого черного перца, соль по вкусу

Для жаренья: растительное масло

Для подачи: 250 мл катыка, 1,5 л костно-мясного бульона, 100 г кинзы и зелени петрушки

Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Оставить его, накрыв чистой салфеткой, на 30 мин, чтобы расстоялось. Затем разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать из них круглые лепешки.

Приготовить начинку: баранину вымыть, обсушить и мел­ко изрубить острым ножом. Добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, влить кефир, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На середину каждой лепешки из теста выложить начинку и чуть ее примять. Края лепешек приподнять и защипать, оставляя посередине беляша небольшое отверстие. Оставить беляши, накрыв салфеткой, на 15—20 мин, чтобы расстоялись.

Затем обжарить во фритюре, сначала отверстием вниз, а ког­да подрумянятся, перевернуть.

Готовые перемечи выложить на блюдо. Отдельно подать в пиалах или в глубоких мисках горячий бульон, густо посы­панный промытой и измельченной кинзой и зеленью пет­рушки, или катык.