• 1
  • 2

Беляши

Эчпочмак — татарские беляши

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 180 мл воды, 1 яйцо, 2 г соды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 350 г баранины, 300 г картофеля, 50 г топлено­го масла, 150 мл мясного бульона, 100 г лука, 1 яйцо, 80 г сли­вочного масла, 4 г молотого черного перца, 2 г молотого кар­дамона, соль по вкусу

Для подачи: 50 г зелени петрушки

Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Оставить его, накрыв чистым полотенцем, на 40 мин, чтобы подошло. Затем разделить тесто на кусочки и раскатать из них лепеш­ки диаметром 10—15 см.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, мел­ко изрубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Карто­фель очистить, вымыть, натереть на терке, отжать. Соеди­нить мясо, лук и картофель, добавить яйцо, топленое масло, перец, кардамон и соль. Тщательно перемешать.

Выложить начинку на лепешки, сформовать беляши с не­большим отверстием вверху. Выложить беляши на противень, смазанный сливочным маслом (30 г), обмазать растопленным оставшимся маслом и поставить в нагретую духовку. Через 15—20 мин влить в отверстия беляшей понемногу мясного бульона. Выпекать до готовности.

Подавать к столу горячими, переложив на блюдо и посы­пав измельченной зеленью петрушки.