• 1
  • 2

Беляши

Беляши с творогом, изюмом и сметаной

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 5 г сахара, 120 мл мо­лока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 5 г соли

Для начинки: 500 г пресного творога, 100 г изюма, 200 мл сме­таны, 50 г сахара, 2 г молотой корицы, 2 г соли

Для смазывания беляшей: 200 г сливочного масла

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить сахар, соль и немного муки. Поставить смесь в тепло на 30 мин, затем смешать с оставшейся мукой, добавить яйцо и размягченное сливочное масло, замесить тесто. Поставить его в теплое мес­то на 40 мин, после чего разделать круглые лепешки.

Приготовить начинку: творог протереть через сито, сме­шать со сметаной, замоченным и отжатым изюмом, сахаром, солью и корицей. Тщательно перемешать.

Начинку выложить на лепешки из теста, сформовать бе­ляши. Выложить их на противень, смазанный сливочным маслом (30 г), поставить в горячую духовку и выпекать до готовности. Незадолго до готовности смазать маслом (80 г) и снова поставить в духовку.

Готовые беляши переложить на блюдо, смазать оставшим­ся маслом и подать к столу.

Таким же способом можно приготовить сладкие беляши с яблочной или морковной начинкой, используя вместо са­хара мед.